Академия

На «ТЕХНОПРОМЕ-2022» академики РАН представили результаты новых фундаментальных исследований

На «ТЕХНОПРОМЕ-2022» академики РАН представили результаты новых фундаментальных исследований

На сессии, посвященной обсуждению роли фундаментальной науки в обеспечении научно-технологического суверенитета страны, ученые Российской академии наук рассказали о принципиально новых результатах фундаментальных исследований, полученных в стране за последние годы, в том числе – в рамках запущенной в 2020 году грантовой программы Минобрнауки России. Мероприятие прошло 23 августа в Новосибирске на площадке IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022».

Научный руководитель Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, академик РАН Аслан Цивадзе представил проект «Селективное извлечение лития и проблемы переработки радиоактивных отходов», отвечающий на важнейшие технологические задачи в области разработки редкоземельных элементов. «По рекомендации президента РАН, академика РАН Александра Сергеева в этом проекте мы пошли путем, который приближает нас не только к получению новых знаний, но и к получению практических результатов, обеспечивающих импортонезависимость. Литий используется в аккумуляторах электротранспорта, цены на него в последние годы выросли в десятки раз. По запасам лития Россия на 3-м месте, а по добыче – практически на последнем, – рассказал Аслан Цивадзе. – Коллективом ИФХЭ РАН был разработан экстракционный способ извлечения лития на основе новых литий-селективных экстрагентов, они имеют большую эффективность и меньшую стоимость, по сравнению с аналоговыми способами. В результате был получен литиевый концентрат с чистотой не менее 95-99,7 %, из которого можно получать Li2CO3 или LiOH аккумуляторного сорта. При реализации этого способа не образуются опасные для окружающей среды отходы».

Вице-президент РАН, академик РАН Алексей Хохлов в докладе «Полимеры будущего» рассказал о создании новых видов полимеров для отечественной промышленности с экологически безопасными и регулируемыми свойствами. «Проект реализуется в консорциуме 8 организаций (20 научных групп) по трем направлениям: управляемо разбираемые системы, цифровые безотходные технологии, биосовместимые полимеры и природозащитные технологии, – отметил Алексей Хохлов. – По первому – доказана возможность переработки полимеров термолизом в средах, насыщаемых сверхкритическим СО2 и кислородом, получены биоразлагаемые полимеры и композиты для экологичной упаковки и сельского хозяйства. По второму – разработан новый подход безотходной технологии 3D-печати через расплав биосовместимых изделий из композитов для дальнейшего использования в медицине. По третьему – получены биоразлагаемые полимеры для защиты и очистки воды и почвы».

Научный руководитель НИИ аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС», вице-президент РАН, академик РАН Валерий Бондур в докладе «Разработка фундаментальных основ и методов выявления аномальных процессов и явлений в океане, атмосфере и на суше, в том числе в арктическом регионе, по данным дистанционного зондирования Земли и моделирования» представил большой комплекс полученных научно-технических решений, направленных на прогнозирование и предотвращение аномальных процессов в природе. «Комплекс включает 20 методов дистанционного зондирования и обработки данных с точностью на 30-40 % выше зарубежных аналогов. Создано оригинальное ПО с нейросетью, с процессом обработки данных в 2 раза быстрее мировых аналогов, не имеющие аналогов базы данных, – подчеркнул уникальность разработок Валерий Бондур. – Применение результатов позволит снизить экономический ущерб от природных и антропогенных катастроф на миллиарды рублей ежегодно, предотвратить гибель людей, улучшит среду обитания, в том числе в Арктическом регионе».

Директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, академик РАН Арутюн Аветисян представил доклад «Исследование и создание передовых методов защиты информации, сохранения конфиденциальности и предотвращения утечки данных при их обработке в распределенных средах» в котором подчеркнул, что все ранее представленные коллегами результаты научного труда не смогут быть в полной мере использованы и защищены без соответствующих цифровых технологий. «Нами разработаны новые методы и инструменты обработки и защиты данных в распределенных системах. Они уже готовы к внедрению. Разработаны методы гомоморфного шифрования – сейчас мы исследуем различные возможности их использования. Разработаны теоретические основы квантовых вычислений, включая анализ новых видов уязвимостей, – рассказал Арутюн Аветисян. Полученные уникальные результаты открывают перспективу организации обработки данных в «недоверенной» среде с полной гарантией сохранения конфиденциальности в контексте появления за рубежом средств кодирования и декодирования информации нового поколения».

В рамках сессии также были представлены доклады: профессора РАН Матвея Федина «Исследование и создание передовых методов защиты информации, сохранения конфиденциальности и предотвращения утечки данных при их обработке в распределенных средах»; руководителя направления стратегии и развития Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, вице-президента РАН, председателя Уральского отделения РАН, академика РАН Валерия Чарушина и заведующего отделом медицинской химии Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, член-корреспондента РАН Наримана Салахутдинова «Медицинская химия в создании лекарств нового поколения для лечения социально-значимых заболеваний»; ректора Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ, академика РАН Сергея Лукьянова «Фундаментальные основы современной иммунотерапии»; директора Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, профессора Ильи Курочкина «Создание молекулярно-диагностической платформы на основе сверхчувствительных методов нанофотоники для мониторинга биологических рисков и предотвращения связанных с ними угроз».

В заключении модератор сессии – заместитель президента Российской академии наук, член-корреспондент РАН Сергей Люлин подвел итоги прошедшего мероприятия. В результате состоявшейся дискуссии участники круглого стола единогласно пришли к выводу о необходимости предусмотренного Постановлением Правительства № 1902 от 27 декабря 2019 г. продления лучших крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технического развития, которые были отобраны по итогам конкурса 2020 года. В прозвучавших докладах была продемонстрирована не только высочайшая публикационная активность в лучших мировых журналах, но и признание результатов всем мировым научным сообществом. Например, результаты одного из проектов («Спиновые технологии») опубликованы в 2021 году в журнале Science под общим заголовком на обложке – «прорывы 2021 года». Представленные проекты показали важность фундаментальных исследований для разработки новейших технологий (проект «Селективное извлечение лития»), необходимых во всех областях промышленности, способности переориентировать целые направления в науке для решения наиболее актуальных задач (проект «Полимеры будущего»). Фундаментальные исследования создают основу для разработки лекарств новейшего типа для лечения социально значимых заболеваний, находить новые решения для болезней, связанных с иммунными нарушениями. Только совокупность научно обоснованных решений в области экологии является необходимым условием для устойчивого развития страны. Работа российских ученых на установках мега-класса не только позволяет получать новейшие результаты мирового уровня, но и дополнять и подтверждать гипотезы, полученные коллегами за рубежом. Без таких исследований мировая наука не может существовать и развиваться. Новых решений в защите данных требует все более возрастающее использование распределенных систем хранения. Эти и другие результаты свидетельствуют о невозможности сохранения научно-технического суверенитета без крупномасштабных фундаментальных исследований.

Для справки:

Грантовый проект Минобрнауĸи РФ объемом свыше 12 млрд. рублей был инициирован в 2019 году при активном участии замминистра Г.В. Трубникова (сейчас директор ОИЯИ в Дубне – Ред.) и президента РАН, академика РАН А.М. Сергеева. Благодаря активной позиции РАН и министерства по итогам конкурса были выбраны 41 победитель (вместо запланированных 20). Это крупные консорциумы институтов из разных регионов страны.

IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022» проходит в Новосибирске c 23 по 26 августа. Основная задача ежегодного форума продвижение отечественных научных разработок и инноваций. В 2022 году главной темой форума стал технологический суверенитет и устойчивое развитие России. В своих обсуждениях участники затронут ядерные технологии, биологическую, аграрную и информационную безопасность, энергетику и медицину.