Академия

Более 100 лет в Сочи ведутся исследования самого северного чая

Заведующая лабораторией интродукции и сортоизучения субтропических и южных плодовых культур Субтропического научного центра РАН Циала Тутберидзе рассказала о научных работах по исследованию чая, современном состоянии и перспективах развития чаеводства в Сочи.

–  Наш научный центр изучает чай уже более ста лет. В районе Большого Сочи находится самая северная культура чая, растущая в промышленных масштабах. Наш чай действительно самый лучший, особенно произрастающий в районе селений Солох-Аул и Калиновое озеро (АО Хоста-чай) в горной местности. Он обладает великолепными вкусовыми и ароматическими качествами, высоким содержанием танина и экстрактивных веществ, в Центре мы изучаем биохимию и физиологию чая. Собрана коллекция, адаптированная для нашего региона, в неё входят как интродуцированные, так и сорта и формы чая селекции Центра, – рассказала Циала Владимировна.

В 1894 году для изучения особенностей и возможностей новых российских территорий была создана Сочинская садовая и сельскохозяйственная опытная станция. Вместе со стартом научной деятельности в регионе начались и исследования чая.

Сейчас учёные обладают уже более чем столетней базой научных изысканий, а исследование чая ведётся даже на международном уровне. Плоды текущей научной деятельности мы ещё увидим в будущем, но уже сейчас можно оценить практическую значимость научных изысканий. Использование в чаеводстве методик, разработанных научным коллективом отдела генетических ресурсов, позволило провести оценку агроэкологических условий листосборных чайных плантаций на площади около 1000 га и усовершенствовать агротехнологию их возделывания с учетом почвенно-экологических условий, обеспечив рост урожайности до 50 ц/га. Внедрение научных разработок по паспортизации чайных плантаций Краснодарского края дало возможность провести реконструкцию и вовлечь в эксплуатацию уникальные высокоурожайные чайные плантации на площади 105,4 га. Учеными Субтропического научного центра разработаны требования к качеству продукции торговой марки «Чай краснодарский», которые приняты за основу ГОСТа.

Об истории самого северного чая рассказывает выставка «Сочинское чаепитие» из фондов Музея истории города-курорта Сочи, открывшаяся в доме-музее «Дача певицы Валерии Барсовой».

Она знакомит посетителей с историей возникновения и развития чаеводства в Сочи и посвящена пионеру сочинского чаеводства Иуде Антоновичу Кошману, который в начале ХХ века заложил первую чайную плантацию в районе Сочи. Уже в 1913 году в Санкт-Петербурге на выставке «Русская Ривьера» за свой чай Иуда Антонович получил премию «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

На выставке можно увидеть фотографии чаевода, его домика, где у него была специальная комната для переработки чайного листа, самодельного деревянного станка для скручивания чая.

В музее собраны интересные коллекции о работе сочинских чайных совхозов, объединения «Краснодарский чай». Автоматизированный полив плантаций, ручной и механизированный сбор чайного листа, его переработка на чайных фабриках, новые разработки и изобретения сотрудников научных учреждений – все эти темы нашли отражение на выставке.

Источник: Пресс-служба Субтропического научного центра РАН.

Фото: Евгений Грох.


Новости Российской академии наук в Telegram →