Академия

«Это существенный вклад в мировой геомагнетизм» - на площадке ВЭО обсудили исследования Арктики

«Это существенный вклад в мировой геомагнетизм» - на площадке ВЭО обсудили исследования Арктики

Дискуссия о научных исследованиях Арктики и ее экономическом развитии исключительно важна в новой политической реальности. Такое мнение высказал в ходе прошедшего 4 марта Арктического академического форума «Развитие научных исследований и экономика Арктики» академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН, главный научный сотрудник Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН Александр Глико.

«Такое обсуждение становится особенно важным в связи с тем, что многие вещи придется обсуждать и потом решать в условиях новой реальности, которой мы пока до конца не понимаем. И поэтому роль и Вольного экономического общества России (ВЭО), и Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики будет исключительно важна», - подчеркнул Александр Глико.

Как сообщили организаторы форума, на различных онлайн-сервисах к его работе подключилось около 2000 ученых и экспертов, представителей бизнеса и власти, МИД РФ, ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), других международных организаций. Мероприятие было организованное ВЭО, Научным советом РАН по изучению Арктики и Антарктики и Международным Союзом экономистов.

На фото – макет МАС «Снежинка» (МФТИ и ГЦ РАН)

О главных научных проектах в регионе, над которыми шла работа в течение последнего года, рассказал председатель форума, глава Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, научный руководитель Геофизического центра РАН, академик РАН Алексей Гвишиани. «За прошедший год с нашего прошлого форума в Арктике произошло три важнейших научных продвижения. Это начало развертывания комплексной обсерватории наблюдений «Снежинка», крупное продвижение в строительстве плавающей платформы «Северный полюс» и запуск первого из созвездия спутников «Арктика-М» для дистанционного зондирования Земли в Арктическом регионе».

МФТИ и ГЦ РАН

Международная арктическая станция «Снежинка»/Snowflake площадью 4500 кв.м. рассчитана на одновременное пребывание не менее 80 человек. При этом обеспечение жизнедеятельности обсерватории не потребует сжигания углеводорода. «Собственно, идея проекта – не только делать реальные наблюдения в самых разных науках, включая и мою науку – геомагнетизм – но и доказать, что возможно построить такую обсерваторию, которая функционировала бы там без солярки и без бензина… Все эти люди будут жить и работать в помещениях, которые будут обогреваться «зеленой» энергетикой», – подчеркнул Алексей Гвишиани.

При этом «Снежинка» расположится «у подножия» полуострове Ямал, где сейчас осуществляются колоссальные проекты по добыче углеводорода и сжижению газа, и этим во многом определяется ее научная программа.

МФТИ и ГЦ РАН

Создание магнитной обсерватории, собирающей данных не только о состоянии магнитного поля, но и широкий спектр других показателей, исключительно важно. Поскольку на всем протяжении побережья Северного Ледовитого океана у России будет четыре полномасштабных магнитных обсерватории – столь широкого охвата до сих пор не было. «Это как национальное достижение, так и существенный вклад в мировой геомагнетизм», - подчеркнул Алексей Гвишиани.


«На сегодня Климовская обсерватория функционирует полностью и уже даже представлена для получения ранга обсерватории ИНТЕРМАГНЕТ – это высший стандарт качества геомагнитных наблюдений. «Белое море» функционирует частично, поскольку там нет полного комплекта оборудования: мы сейчас работаем над этим, но уже данные идут оттуда несколько лет. «Снежинка» в начале своего создания, и «Остров Самойловский» тоже в самом начале, наверное, даже еще менее продвинут еще, чем «Снежинка»», - рассказал научный руководитель ГЦ РАН.

Алексей Гвишиани также рассказал о реализации проекта ледостойкой платформы «Северный полюс» - медленно плавающей обсерватории (10 узлов), способной вмораживается в льдину. Это судно специального назначения с функционалом научно-исследовательского центра, которое будет выполнять круглогодичные комплексные исследования в высоких широтах. Хотя в мире подобные установки есть, академик назвал российский вариант «уникальным решением», поскольку судно превосходит аналоги по размеру (83,1 на 22,5 м) и по разнообразию функций и исследовательских возможностей. На нем смогут одновременно работать до 80 ученых, не считая членов экипажа.

Что касается третьего крупнейшего достижения – запуска спутника «Арктика-М» №1, Алексей Гвишиани сообщил, что достигнута договоренность с Роскосмосом и ФГБУ НИЦ «Планета», которое осуществляет с его помощью дистанционное зондирование Северных территорий и Арктики, об организации специального доклада по этому проекту. «Мы договорились, что руководитель этой организации профессор Василий Валентинович Асмус сделает для нас специальную лекцию, куда мы могли бы пригласить участников сегодняшнего форума», - сказал в заключение председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики.

В ходе работы Арктического академического форума участники также обсудили перспективы освоения нефтегазовых ресурсов и разведки потенциальных рудных месторождений в Арктике, развитие транспортной и портовой инфраструктуры СМП, вопросы социального развития и экологические проблемы Арктики. Модерировал дискуссию заместитель председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, член Президиума ВЭО России, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН Борис Порфирьев. Мероприятие прошло в рамках постоянно действующего международного Московского академического экономического форума (МАЭФ), одним из организаторов которого выступает Российская академия наук.