Флуоресцентная спектроскопия поможет определять сортовую принадлежность вин
Флуоресцентная спектроскопия поможет определять сортовую принадлежность вин
Для определения сорта винограда в вине сегодня используют различные хроматографические методы, основанные на анализе летучих и фенольных соединений. Но эти методы требуют сложного оборудования и высококвалифицированных специалистов. А для отрасли первостепенное значение имеют экономичность и скорость проведения анализа, а также его воспроизводимость.
Объективная оценка сортового состава вина — важная задача для развития винодельческой отрасли. «Это имеет значение для определения подлинности вина. Например, сейчас, на наших глазах, рождается российский рынок премиальных вин, где подлинность играет решающую роль. Ещё одна задача — отслеживание качества импорта», — комментирует Дмитрий Федосов, начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт».
Одним из возможных решений в этом направлении могут быть спектроскопические методы, например трёхмерная флуоресцентная спектроскопия. «Вино характеризуется уникальным составом, в том числе и набором флуоресцентных соединений, молекулы которых начинают излучать свет при поглощении света определённой длины волны. Это можно сравнить с отпечатком пальца, который всегда индивидуален. Метод флуоресцентной спектроскопии позволяет быстро и точно получить этот „отпечаток“ c наглядной графической интерпретацией в виде 3D-поверхности или контурной карты для каждого сорта винограда», — рассказывает Яна Сергеева, начальник лаборатории глубокой переработки биомассы НИЦ «Курчатовский институт».
Метод флуоресцентной спектроскопии используется в пищевой промышленности для оценки качества продуктов с конца XX века. Однако в виноделии его применение было ограничено из-за недостатка исследований с достоверными результатами. В НИЦ «Курчатовский институт» изучили возможности этой методики для сортовой идентификации вина. Методом флуоресцентной спектроскопии были проанализированы по шесть образцов вин российского производства: белых (ркацители, алиготе) и красных (саперави, мерло). Были выявлены уникальные специфические профили — молекулярные «отпечатки», характерные для каждого сорта винограда.
По словам учёных, метод настолько прост, что его могут использовать специалисты без химического образования — достаточно научиться работе с оборудованием. Кроме того, он не требует сложной пробоподготовки. Методика будет совершенствоваться по мере применения. «Сейчас мы можем определять сорт винограда в готовой винодельческой продукции, и с накоплением базы данных вин различных сортов, регионов и производителей анализ будет становиться ещё точнее», — поясняет Дмитрий Федосов.
Результаты исследований опубликованы в журнале «Российские нанотехнологии».
Источник: Курчатовский институт.