Академия

«Географический „Оскар”» 2022: проект ученых Института географии РАН стал победителем премии «Хрустальный компас»

«Географический „Оскар”» 2022: проект ученых Института географии РАН стал победителем премии «Хрустальный компас»

Рубрика Конкурсы, конференции, премии и награды

Второй год подряд в номинации «Научное достижение» Институт географии РАН побеждает в рамках прошедшей накануне в Московском международном доме музыки Национальной премии «Хрустальный компас». Проект «Каталог ледников России», направленный на создание базы данных о состоянии ледников России на начало ХХI века и формирование единой информационной основы для исследования ледниковых районов России с использованием геоинформационных технологий, был реализован коллективом гляциологов Института географии РАН в лице Андрея Глазовского, Ивана Лаврентьева, Антона Муравьева, Станислава Никитина, Геннадия Носенко и Татьяны Хромовой.

«Мы признательны экспертному совету Премии за поддержку нашего проекта, исследования в рамках которого продолжают традиции российской географии и гляциологии, берущие свое начало в 19-м веке, когда по инициативе П. П. Семенова-Тян-Шанского в Русском географическом обществе создается Ледниковая комиссия под руководством И. В. Мушкетова. Основной задачей Комиссии было наблюдение за ледниками.

С тех пор было немало достижений в российской гляциологической науке. Одним из них по праву считается «Каталог ледников СССР», созданный во второй половине 20 века. Несмотря на глобальное потепление, ледники на территории России живут и продолжают восхищать нас своей красотой, дарить кристально чистую воду и открывать свои тайны. Ледники требуют к себе пристального внимания как источники катастрофических природных явлений, таких как ледниковые подвижки, прорывы ледниковых озер, сели и айсберги. Наш Каталог открывает следующий этап в исследовании ледников – этап оперативного мониторинга, основанного на космической информации и геоинформационных технологиях», – отметила в благодаственном слове Татьяна Хромова, гляциолог Института географии РАН, одна из авторов «Каталога ледников России».

О проекте

Состояние ледников продолжает оставаться на повестке дня научных исследований и привлекать интерес общественности. Изменения ледников представляют собой наглядное следствие климатических изменений и играют важную индикационную роль. На локальном и региональном уровне изменения ледников ведут к изменению ландшафтов, активизации разрушительных природных явлений, что оказывает серьезное влияние на хозяйственную деятельность, приводит к нарушению привычного уклада жизни местных жителей. Все это формирует запрос на актуальные данные о состоянии ледниковых систем.

Впервые после создания «Каталога ледников СССР» (1965-1982 гг.) была поставлена задача системной оценки состояния и изменений ледников на территории России. Новый «Каталог ледников России» был создан на базе спутниковых снимков Sentinel-2 (2017–2019). Структура базы данных совместима с глобальными и национальными архивами ледников и включает их основные параметры. Дополнительно разработана классификация возможных катастрофических явлений ледникового генезиса: динамически неустойчивые ледники, ледниковые озера, айсберги.

Для визуализации базы данных и организации доступа к информации сформирован сайт «Каталог ледников России». Для каждого ледникового района создана отдельная страница с интерактивной картой, позволяющей увидеть пространственное распределение параметров ледников, включая их контуры по результатам дешифрирования космических снимков, полученных в основном в 2017–2019 гг., морфологические типы ледников, площадь ледников, наличие приледниковых и подпруженных озер, наличие нестабильных (пульсирующих) ледников. На дополнительных страницах представлена информация о природных особенностях района и истории исследований ледников. Продолжается пополнение каталога данными о ледниках, полученных для других временных срезов.

Проект позволил оценить современное состояние и изменение ледников на территории России, где в настоящее время насчитывается 22 ледниковые системы общей площадью 54531 км2. Площадь ледников России уменьшилась с момента составления «Каталога ледников СССР» (1965–1982 гг.) на 5603,9 км2 или 9,3 %. Результаты исследований ученых Института географии РАН подтверждают современные тенденции сокращения площади ледников на всей территории России. Величина и скорость сокращения зависят от местных климатических и орографических особенностей. Исключение составляют ледники вулканических районов Камчатки, площадь которых увеличилась или осталась без изменений.

Источник: Институт географии РАН.