Как увеличить продолжительность здоровой жизни рассказал артековцам член-корреспондент РАН Кирилл Зыков
Как увеличить продолжительность здоровой жизни рассказал артековцам член-корреспондент РАН Кирилл Зыков
В Международном детском центре «Артек» 18 августа состоялась лекция заместителя директора по научной и инновационной работе ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России члена-корреспондента РАН Кирилла Зыкова. Он рассказал школьникам, какие факторы влияют на старение и как современные технологии могут продлить здоровую жизнь человека. Встреча продолжила цикл лекций, организованных в рамках тематического партнёрства МДЦ «Артек» с Российской академией наук.
Главными темами разговора стали роль науки в борьбе со старением, вызовы, связанные с демографическими изменениями, и более философские вопросы — стоит ли стремиться к вечной жизни и какие последствия это может иметь для общества.
Учёный подчеркнул, что за последние столетия продолжительность жизни человека значительно увеличилась. В 1899 году средняя продолжительность жизни женщин составляла 48 лет, а мужчин — 46. Для сравнения, сегодня эти показатели достигают 76 и 71 года соответственно. «В поздних произведениях Александра Дюма персонажи уже описываются чуть ли не стариками, хотя их возраст тогда составлял всего около сорока лет», — подчеркнул Кирилл Зыков.
Рост продолжительности жизни обусловлен значительным прогрессом в медицине и здравоохранении, улучшением питания, изменением образа жизни и развитием социальной среды. Современная медицина достигла значительных успехов, но для дальнейшего продления здоровой жизни требуются новые подходы. «Мы исчерпали нынешние возможности, которые предоставляет медицина. Мы назначаем всё больше препаратов, у пациентов всё больше диагнозов, но прирост продолжительности жизни замедлился. Если мы хотим увеличить продолжительность ещё более значимо, нам нужно кардинально менять нынешний подход», — отметил Кирилл Зыков.
Научиться обращать вспять процесс старения человек может у таких долгожителей, как бессмертная медуза (Turritopsis dohrnii) и гренландская акула (Somniosus microcephalus), которая может прожить до 500 лет. По его словам, эти существа помогают учёным искать механизмы, которые можно применить для продления человеческой жизни. «Цель науки сейчас — понять эти механизмы, вытащить и попробовать их использовать на человеке», — подчеркнул учёный.
Программа «300 лет РАН: фундаментальный взгляд на окружающий мир» в рамках девятой смены «Солнце, море и „Артек“» (с 8—9 августа по 28—29 августа) продолжает знакомить юных участников с достижениями науки и технологий, а также вдохновлять их выбрать карьеру учёного. Она включает интенсивный курс лекций, практических занятий и лабораторных работ под руководством ведущих учёных РАН, академических институтов и вузов, и позволяет ребятам напрямую пообщаться с представителями самой высокой науки.
Весь образовательный курс построен по модульному принципу: каждый тематический блок (астрономия, биомедицина и химия, физика и биоинформатика) завершается практической работой и презентацией результатов. Финальным этапом станет защита индивидуальных проектов и участие в совместном эксперименте.