Академия

Куда «расти» профессорам РАН: перспективы «ученых среднего поколения»

Куда «расти» профессорам РАН: перспективы «ученых среднего поколения»

22 июня состоялось вручение дипломов вновь избранным профессорам РАН. По окончании торжественной части участники мероприятия обсудили перспективы развития профессорского корпуса.

Курирующий профессоров РАН вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов напомнил предысторию создания профессорского корпуса в 2014 году, когда Алексей Ремович с этой идеей пришел к тогдашнему главе РАН Владимиру Евгеньевичу Фортову. «В конечном итоге, в выборах 2015 года корпус был создан и сейчас пополняется новыми членами. Идея состоялась, остался небольшой шаг – оформления с точки зрения юридической корпуса профессоров в Уставе РАН и в законе о Российской академии наук (Федеральный закон от 27.09.2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук» - Ред.). Я надеюсь, что это дело самого ближайшего будущего. Тогда уже этот корпус будет полностью сформирован», - подчеркнул Алексей Хохлов.

По его мнению, структура профессорского корпуса позволяет решать задачи совместными усилиями. «Корпус профессоров РАН объединяет все Отделения, а Координационный Совет профессоров РАН позволяет общаться друг с другом в рамках разных Отделений, и это бывает очень важно и с научной, и с научно-организационной точки зрения. Такая консолидация происходит между членами РАН, по такому же принципу может строиться работа молодых, или как сейчас говорят, «ученых среднего поколения», - подчеркнул Алексей Хохлов.

Вице-президент РАН акцентировал внимание, что почетное звание "Профессор РАН", которое присваивается на всю жизнь, дает возможность улучшать климат в научно-образовательном сообществе, формулировать предложения и быть уверенным, что они будут услышаны.

«Было три набора профессоров РАН: в 2016, 2019 и 2022 годах. Сейчас профессорский корпус составляет 716 человек вместе со вновь избранными, из которых 171 человек уже стали членами-корреспондентами РАН. Больше всего членов-корреспондентов из профессоров РАН было выбрано в 2016 году – 101 человек. Это были первые выборы после большого перерыва, поэтому было очень много вакансий. Следующие наборы показали, что в члены-корреспонденты избирается чуть более 30 человек (36 в 2019 году и 34 в 2022 году). Что касается избрания профессоров РАН в академики РАН, в 2016 году подобной статистики не было. Но количество вновь избранных в академию профессоров увеличивается – 3 человека в 2019 году и уже 13 в 2022 году», - привел данные глава координационного совета профессоров РАН Александр Лутовинов.


Фото: Андрей Луфт, "Научная Россия"