Академия

На президиуме РАН обсудили работу Консорциума «Здоровьесбережение, питание, демография»

На президиуме РАН обсудили работу Консорциума «Здоровьесбережение, питание, демография»

«Создать рацион питания без специализированных пищевых продуктов в нынешних условиях, когда энерготраты у усредненного мужчины 2200-2300 ккал, у женщин и того меньше, весьма сложно. Поэтому развитие рынка специализированных пищевых продуктов – это важная медицинская и медико-социальная задача. Реалии сегодняшнего дня таковы, что в мире специализированные пищевые продукты составляют примерно 5 % от общего объема пищевой продукции, в ряде стран эти показатели выше. В России они минимальные», - отметил в своем выступлении член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк.

По его словам, специализированные пищевые продукты импортного производства, так и пищевые ингредиенты, без которых эти продукты произвести невозможно, с отечественного рынка пока не ушли. «Доля импорта в специализированных продуктах составляет 72 %. Объем отечественных продуктов на рынке – 28 %. Лишь 14 отечественных производителей эти продукты производят», - привел статистику Дмитрий Никитюк. По его убеждению, доля инновационных отечественных продуктов должна возрастать, и такие возможности есть и в плане научного потенциала, и в плане сырья, производственных мощностей для различных категорий специализированных продуктов питания.

«На площадке Российской академии наук как мощнейшее интеграционное объединение под председательством президента РАН Александра Сергеева был создан и начал работать с октября прошлого года Консорциум «Здоровьесбережение, питание, демография».

В центре – человек и его потребности, которые зафиксированы в документе «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах», принятом в 2021 году.

Консорциум объединяет научные и исследовательские учреждения, подведомственные Отделению медицинских наук, Отделению сельскохозяйственных наук, Отделению общественных наук, а также отраслевые союзы и предприятия пищевой индустрии. Всего 11 научных учреждения, 11 отраслевых союза, 4 вуза, 40 предприятий пищевой индустрии, состав постоянно расширяется.



«Путь пищевого продукта на рынок достаточно длинный. Он начинается с осознания его необходимости для физиологии, для жизнедеятельности человека. Следующий этап – это создание медико-биологических обоснований, подбор и разработка новых технологий, выпуск экспериментальных партий, а далее промышленное производство, поставки в торговые сети. Все это возможно, благодаря интеграции участников консорциума на площадке Российской академии наук», - подчеркнул Дмитрий Никитюк.

Участники консорциума решают и ряд задач в рамках фундаментальных программ, направленных на развитие фундаментальной нутрициологии, химической, биологической безопасности и качества пищевой продукции, персонализации питания, селекции, семеноводства и агробиотехнологии. Все эти направления существуют в рамках Комплексной программы научных исследований, проект которой будет представлен на утверждение председателю Консорциума в ближайшее время, сообщил Дмитрий Никитюк.

 

«С октября 2021 года до настоящего времени российский рынок специализированной пищевой продукции суммарно (спортивное, детское питание, лечебно-диагностическое, лечебно-профилактическое питание, гериатрическое питание) вырос на 2,5 %», - отметил результат деятельности Дмитрий Никитюк.  

«Это очень важная структура, основной целью которой является формирование комплексных научных программ полного инновационного цикла, что очень важно в настоящий момент для того, чтобы сосредоточить на одной площадке как фундаментальные изыскания, так и изучение безопасности продуктов питания и биотехнологий. Не меньшее значение имеет организация прикладных исследований, - от оценки эффективности в моделях до широкомасштабного производства и насыщения отечественного потребительского рынка», - отметил вице-президент Российской академии наук академик РАН Владимир Чехонин в ходе заседания президиума РАН 28 июня.  

По его словам, необходимо отметить роль Консорциума в разработке рационов питания с интеграцией в производство специализированной продукции: «Очень важны вопросы методических основ сопровождения российского биотехнологического производства, без этого мы не сможем его активно развивать».

Еще один важный аспект – работа с населением. «Это прорывной вопрос, одна из задач Консорциума -  обучение населения нашей страны вопросам организации здорового питания. Я полностью поддерживаю это начинание, считаю, что это один из важнейших проектов, особенно, в современных условиях», - подчеркнул Владимир Чехонин.

По словам президента РАН академика РАН Александра Сергеева, намечена разработка КНТП (комплексная научно-техническая программа – Ред.) по здоровому питанию. «Благодаря огромным усилиям, которые предпринимали РАН и Минобрнауки, сейчас запущено 5 КНТП. Первый из них был инициирован вице-президентом РАН Ириной Донник – по сухому молоку на Урале. Он небольшой по объему – порядка 1 млрд рублей – но нам он дорог как первый опыт разработки КНТП в области, связанной со специализированным питанием», - отметил председатель Консорциума Александр Сергеев.