Академия

Необходимо формирование новой научно-технической политики для работы в «замкнутых» условиях – Владимир Иванов

Необходимо формирование новой научно-технической политики для работы в «замкнутых» условиях – Владимир Иванов

В условиях «культуры отмены», применяемой в отношении России западными странами, роль отечественной науки резко возрастает, и изменившееся отношение со стороны государства уже ощущается. Такое мнение высказал руководитель Информационно-аналитического центра «Наука» РАН член-корреспондент РАН Владимир Иванов в ходе экспертной дискуссии «Битва за интеллектуальный суверенитет: отмена "мягкой силы" Запада в России» в пресс-центре ТАСС 3 октября 2022 г.. Участники мероприятия обсудили данные исследования ВЦИОМ о восприятии россиянами кампании по «отмене» России на Западе, а также об ожиданиях соотечественников относительно ответных действий российского правительства. Согласно озвученным результатам опроса, большинство населения (89%) считает, что Россия должна «жить по своим правилам».

«Сейчас речь идет о формировании принципиально новой культуры. Ярким примером этой новой культуры является то, что известно под определением четвертой промышленной революции… Речь идет ни много ни мало об отмене национальных государств и передаче всей системы управления транснациональным корпорациям. Это уже совсем другая культура <…>. В нынешней ситуации представляется, что роль науки резко возрастет. Почему? Речь идет не только о том, что “отменяют” <российскую> культуру. Они отменяют не только нашу культуру, но и свою. То есть они насаждают новую – вот где опасность. И вопрос – сможем ли мы этому противостоять? Тут за наукой, пожалуй, главное слово», – прокомментировал Владимир Иванов.

Основой обеспечения суверенитета является переход в режим полного инновационного цикла – не по отдельным проектам, а российской экономики в целом. Причем речь идет о создании новой продукции качеством по крайней мере не ниже, чем в развитых странах. По словам Владимира Иванова, исторический опыт создания такой экономики у России уже есть, а глобальный лидер Соединенные Штаты сейчас работают именно по такому принципу, свидетельством чему служит возвращение в США ранее выведенных в другие страны производств.

«Можем ли мы сейчас это сделать? В общем-то да. У нас есть ресурсы, сохранилась фундаментальная наука и интеллектуальный потенциал, ведущие вузы сохранили свой статус и свой калибр. Единственное, где у нас есть проблемы, – это наукоемкая промышленность, потому что, к сожалению, многие технологии были утеряны <…>. Сейчас, по-видимому, будет пересмотрен подход, и он вообще-то уже пересмотрен: пошли тенденции, которые показывают, что отношение к науке меняется. Это процесс небыстрый, потому что если мы 30 лет реформировали <науку>, то хотя бы из соображений симметрии надо будет сопоставимое количество лет исправлять обратно», – отметил Владимир Иванов.

По его мнению, в сложившихся условиях России надо задуматься о формировании новой научно-технической политики, которая позволила бы работать в замкнутых условиях. Что касается разрыва научных контактов, то, по мнению главы центра «Наука», это явление носит временный характер и взаимодействие продолжится в любых условиях. В качестве яркого примера он напомнил представление математической модели «ядерной зимы», разработанные советскими учеными под руководством академика АН СССР Н.Н. Моисеева, в Сенате США в разгар «холодной войны».

«То, что сейчас многие журналы объявили бойкот нашим статьям, наверное, надо рассматривать как временную меру, которая продиктована больше политическими соображениями, чем реальными делами. Собственно наука интернациональна, границ не имеет. Поэтому как бы мы ни работали, мы всегда будем взаимодействовать в том или ином виде – будет ли это через журналы, через личные контакты, либо как-то еще», – выразил уверенность Владимир Иванов.