Новый сорт картофеля с высоким содержанием антоцианов
Новый сорт картофеля с высоким содержанием антоцианов
Ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН в сотрудничестве с научным центром биологических систем и агротехнологий Российской академии наук и исследовательским центром картофеля имени А. Г. Лорха вывели новый сорт картофеля с высоким содержанием антоцианов – сильных антиоксидантов, которые подавляют рост опухолей и благотворно влияют на организм человека.
Его плоды имеют мякоть темно-фиолетового цвета, поэтому новому сорту дали название «Сапфир». Сейчас он проходит государственное сортоиспытание, после чего будет включен в реестр селекционных достижений РФ. Новый сорт отличается не только необычным цветом и антиоксидантными свойствами, но и хорошей урожайностью – до 50 тонн с гектара (10–14 клубней на кусте), устойчивостью к болезням (рак картофеля, золотистая нематода, парша и другие), высоким содержанием сухих веществ и отличными вкусовыми качествами.
Сорт «Сапфир» получен путем скрещивания высокоурожайного сорта Роко и фиолетового картофеля Bora Valley. Работа по его созданию длилась более 10 лет – в 2009 году исходные формы скрестили в лаборатории ВНИИКХ им. А. Г. Лорха. С 2011 года проводили разные испытания, включая экологическое в Оренбургской области.
Картофель «Сапфир» среднего срока созревания, имеет ровные овальные клубни массой 100–150 граммов, которые хорошо хранятся и хорошо развариваются при варке (кулинарный тип ВС). Он идеально подойдет для приготовления пюре, запекания, хрустящего картофеля (чипсов и фри), а также для первых блюд и салатов.
– Отечественных фиолетовых сортов картофеля сегодня немного, и по нашим исследованиям, новый сорт «Сапфир» опережает другие по ряду характеристик. Он выделен за высокую и стабильную продуктивность, агроэкологическую пластичность, имеет высокую товарность клубней и хорошие вкусовые качества. Его можно выращивать как на Урале, так и в средней полосе России, Сибири. Он появится в продаже ориентировочно через 2–3 года, – пояснила Тамара Дергилева, одна из авторов сорта «Сапфир», старший научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН в Челябинске.
Сейчас госсортоиспытание проходит еще один фиолетовый сорт картофеля – «Багира», выведенный учеными Уральского федерального аграрного НИЦ УрО РАН в рамках выполнения КПНИ «Картофелеводство» государственной подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации».
Источник: пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН.