Академия

Очередной этап сбора урожая начался в Субтропическом научном центре РАН

Очередной этап сбора урожая начался в Субтропическом научном центре РАН

В Субтропическом научном центре РАН на опытных полях начинается очередной этап сбора урожая. До созревания некоторых сортов фейхоа остаётся всего около двух недель. Трудом нескольких поколений учёных в научном центре создано три отечественных сорта — «Дагомысская», «Сентябрьская» и «Дачная». Урожай «Сентябрьской» уже собран, на очереди остальные.

«В прошлом году урожай фейхоа был очень хороший, в этом немного меньше. Всё дело в засушливой погоде лета и начала осени. Фейхоа очень перспективная культура для производства, поскольку практически не имеет вредителей и болезней в нашем регионе», — отметила старший научный сотрудник Субтропического научного центра РАН Зухра Омарова.

В промышленном производстве большое значение имеет наличие сортов, период созревания которых идёт друг за другом. Благодаря такому «конвейеру» плоды могут оставаться доступными потребителям длительное время.

Раннеспелые цитрусовые уже созрели. Коллекция научного Центра весьма богатая — более 150 сортообразцов. Содержатся сорта различных видов, а также дикие и полудикие сородичи цитрусовых, которые используются в селекции как подвойный материал. Наиболее широко представлены группы мандаринов и лимонов. Их насчитывается боле чем по 50 сортообразцов.

Младший научный сотрудник Субтропического научного центра РАН Александр Кулешов обратил внимание на то, что плоды цитрусовых нужно срезать, а не срывать – на плодоножке остаётся часть кожуры плода, и место, с которого она сорвана, может стать средой для размножения грибной инфекции.

Сочи — единственный регион в России, где фейхоа и цитрусовых выращиваются в промышленных посадках. Научные сотрудники Центра работают над селекцией субтропических и цитрусовых культур, повышая их устойчивость к условиям выращивания, увеличивая показатели величины и качества урожая плодов.

Источник: пресс-служба СНЦ РАН.

Новости Российской академии наук в Telegram →