Академия

Открыт новый термостабильный фермент для создания инновационных низколактозных молочных продуктов

Открыт новый термостабильный фермент для создания инновационных низколактозных молочных продуктов

Рубрика Исследования

Исследователи из Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова и других подразделений НИЦ «Курчатовский институт», а также Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» открыли новую бета-галактозидазу с уникальными структурными характеристиками и биохимическими свойствами.

Результаты работы опубликованы в престижном зарубежном журнале FEBS Journal, издаваемом Европейским биохимическим обществом. Иллюстрация, анонсирующая статью, украшает обложку августовского номера журнала.

Выявление новых β-галактозидаз, характеризующихся особыми экстремофильными свойствами, представляет большой интерес как для выяснения каталитического механизма реакций высокотемпературного расщепления и синтеза β-D-гликозидной связи, так и для промышленного применения этих реакций в технологических процессах производства низколактозных молочных продуктов, глюкозо-галактозных сиропов и синтеза различных типов галактоолигосахаридов, являющихся пребиотиками.

«В данной работе мы расширили список β-галактозидаз, относящихся к семейству гликозил-гидралаз GH35, новым семидоменным ферментом из гипертермофильной археи Desulfurococcus amylolyticus (DaβGal). Нами получена пространственная структура фермента DaβGal двумя комплементарными методами: с помощью криоэлектронной микроскопии (Cryo-EM) и рентгеноструктурного анализа. В отличие от грибных мономерных шестидоменных β-галактозидаз, фермент DaβGal представляет собой димер; он имеет дополнительный домен D7 и три необычных составных домена (D4, D5 и D6), которые образованы удалённо расположенными участками полипептидной цепи. Фермент обладает высокой специфичностью к β-D-галактопиранозидам, и его отличительной особенностью является способность расщеплять pNP-β-D-фукопиранозид. DaβGal эффективно катализирует гидролиз лактозы при высоких температурах, остаётся стабильной и активной при 65 °С и сохраняет активность при 95 °С с периодом полураспада 73 мин. Эти свойства делают архейную β-галактозидазу DaβGal привлекательным кандидатом для использования в высокотемпературных биотехнологических процессах», — рассказал научный сотрудник Отделения молекулярной и радиационной биофизики Георгий Николаевич Рычков.

С помощью нового термостабильного фермента можно создавать инновационные низколактозные молочные продукты, содержащие пребиотики, для функционального питания.

Источник: НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ.

Новости Российской академии наук в Telegram →