Академия

Получен патент на сорт крыжовника «Космический»

Рубрика Исследования

Новый сорт крыжовника «Космический» выведен челябинскими учёными Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН (автор Ильин Владимир Сергеевич), включён в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Уральском и Западно-Сибирском регионах РФ.

«Крыжовник — одна из самых востребованных садовых культур, которая активно возделывается на Урале. Наши учёные имеют хороший задел по этой культуре и ведут постоянную селекционную работу в данном направлении. Главный акцент мы всегда делаем на морозостойкость, урожайность и качество плодов, как правило, это размер и вкус», — рассказал ведущий научный сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства – филиала УрФАНИЦ УрО РАН к.с-х.н. Фирудин Мамедага оглы Гасымов.

Сорт «Космический» получен от скрещивания сортов «Африканец» и «Уральский изумруд». Работа по его выведению длилась более 20 лет. В начале 2000-х годов челябинские селекционеры выделили сорт в число перспективных, а в 2013 году — передали в Госсортоиспытание.

Сорт Космический отличается высокой зимостойкостью — растения выдерживают понижение температуры воздуха до −40 °C. Урожайность — более семи тонн с гектара. Ягоды крупные (5–7 граммов при стандартном размере 2–3 грамма) универсального назначения — можно употреблять в свежем виде, а также использовать для переработки (компоты, джемы, варенье). Новый сорт обладает превосходным кисло-сладким вкусом — по оценке экспертов он получил 5,0 балла из возможных 5,0.

Новый сорт крыжовника «Космический» характеризуется ранним сроком созревания с начала июля. Куст среднего размера, среднераскидистый. Побеги практически лишены шипов. Для плодоношения растение не требует опылителей. Большим достоинством сорта является устойчивость к болезням и вредителям, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, септориозом.

Источник УрФАНИЦ УрО РАН.

Новости Российской академии наук в Telegram →