Продукты переработки чёрной львинки могут быть пригодны для обогащения пищи
Продукты переработки чёрной львинки могут быть пригодны для обогащения пищи
В Москве 13–14 ноября прошёл XVIII Всероссийском конгрессе нутрициологов и диетологов «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», посвященный 300-летию Российской академии наук.
На симпозиуме «Новые и альтернативные источники пищи: отечественный и мировой опыт» в качестве приглашённого докладчика выступила заведующая лабораторией инновационных технологий Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН д.б.н. Нина Александровна Ушакова.
Тема доклада представителя ИПЭЭ РАН «Насекомые как источник пищевых ингредиентов: технологии получения и химический состав»вызвала большой интерес в связи с подписанием председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным 10 октября этого года распоряжения Правительства РФ № 2761-р о включении в перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку муки и жира из мухи чёрная львинка, а также гранулы и пюре из её личинок.
В докладе был описан мировой опыт новой отрасли сельского хозяйства — промышленное насекомоводство и становление отечественного промышленного выращивания чёрной львинки.
Представлен состав белка, жира, микроэлементов, антиоксидантов личинок черной львинки, определяющий потенциал их применения не только в кормах для животных, но и в пищевых целях.
Итоговый вывод — продукты переработки личинок чёрной львинки могут быть пригодны для дальнейшего использования в качестве ингредиента для обогащения пищевых продуктов как питательными веществами, так и нутрицевтиками.
Источник: ИПЭЭ РАН.