РАН в вопросах защиты байкальской природной территории

Вице-президент РАН академик Степан Калмыков обозначил ключевые направления работы Российской академии наук по сохранению озера Байкал. Выступление академика прошло 20 ноября в Государственной Думе на круглом столе КПРФ, посвящённом совершенствованию законодательства об охране уникального природного объекта.

Степан Калмыков отметил, что РАН полностью разделяет оценку Байкала как очень сложного объекта, требующего тщательно продуманных подходов. «Российская академия наук последние годы очень активно включилась во все эти обсуждения», — подчеркнул он, особо отметив работу междисциплинарных научных советов РАН — по проблемам озера Байкал, по глобальным экологическим проблемам, по лесу и др.

Одним из важнейших аспектов вице-президент РАН назвал работу по ликвидации объектов накопленного вреда совместно с Минприроды и Росатомом. «Мы будем готовы в ближайшее время доложить, каким образом это можно реализовать не только на маленьких выделенках, а уже в полномасштабных исследованиях. Без сомнения, в течение ближайших лет объекты будут уничтожены, выведены из эксплуатации и, соответственно, не будут представлять угрозы для озера Байкал», — сказал Степан Калмыков.

Другое направление работы посвящено сотрудничеству с Монголией по вопросам стока реки Селенги и планам по строительству гидроэлектростанции. «С одной стороны, нашей дружественной стране нужна электроэнергия, и понятна их обеспокоенность. С другой стороны, эта электростанция будет в значительной степени влиять на уровень озера Байкал», — пояснил академик. Для обоснования строительства ГЭС работает совместная рабочая группа РАН и Академии наук Монголии.

Особое внимание учёный уделил острым дискуссиям вокруг проекта перечня земель лесного фонда, где разрешены сплошные рубки. Теперь он будет рассмотрен комиссией «только при наличии положительной позиции Российской академии наук». Это изменение является принципиальным: «В первоначальном варианте слово „положительной“ отсутствовало, что позволяло комиссии рассматривать проект вне зависимости от мнения РАН. Наличие положительной позиции Академии является для нас ключевым условием, и мы настояли на его включении», — подчеркнул вице-президент.

Новости Российской академии наук в Telegram →