Академия

Разработан метод повышения жизнеспособности спермы африканского клариевого сома

Разработан метод повышения жизнеспособности спермы африканского клариевого сома

Сотрудники Южного научного центра РАН разработали метод, способный повысить жизнеспособность спермы африканского клариевого сома.

Для этого впервые предложен оптимальный состав криозащитной среды для замораживания половых продуктов самцов на рыбоводных предприятиях юга России, включающий 5% глицерина. В исследованиях участвуют доктор химических наук Виктория Осипова, кандидат химических наук Мария Половинкина и кандидаты биологических наук Маргарита Коляда и Ангелина Фирсова.

Заведующая научной группы токсикологии ЮНЦ РАН д.х.н. Виктория Осипова: «Африканский клариевый сом — перспективный объект аквакультуры в России благодаря своей устойчивости к болезням и стрессу, высокой скорости роста, хорошей адаптации к окружающей среде, а также переносимости высоких плотностей посадки при искусственном выращивании. При максимальных размерах особи достигают 170 см длины и веса 60 кг. Диетическое мясо африканского сома с минимальным количеством костей, не имеет характерного рыбного вкуса и запаха, обладает немного сладковатым привкусом и более низкой калорийностью.
При разведении сомов в индустриальных условиях удобно использовать криоконсервированные  половые клетки самцов рыб, однако данный процесс приводит к значительному ухудшению их качества.  Добавка глицерина в криосреду в установленной концентрации оказывает благоприятное действие на подвижность спермиев, снижает окислительные процессы и повышает активность эндогенного антиоксидантного фермента».

Источник: ЮНЦ РАН.

Новости Российской академии наук в Telegram →