Солёность воды Азовского моря выросла из-за длительного маловодья и роста температуры воды и воздуха
Солёность воды Азовского моря выросла из-за длительного маловодья и роста температуры воды и воздуха
Рост солёности воды Азовского моря в начале XXI века стал следствием длительного маловодья, совпавшего с ростом температуры воды и воздуха и, как следствие, повышением испарения с акватории.
К такому выводу пришли учёные ЮНЦ РАН в статье «Причины стремительного роста солёности воды Азовского моря в XXI веке».
Результаты исследования опубликованы в «Морском гидрофизическом журнале» (№ 6, 2023 г.).
«При этом для значительного снижения солености вод в условиях изменения атмосферных процессов в регионе только перехода от маловодного периода речного стока к многоводному в бассейне Азовского моря может быть недостаточно. Это следует учитывать при подготовке планов адаптации хозяйственной деятельности к климатическим изменениям», — говорится в статье.
В исследованиях участвовали доктор географических наук Сергей Бердников, кандидат технических наук Валерий Кулыгин и кандидат географических наук Людмила Дашкевич.
Источник: ЮНЦ РАН.