Уникальное растение использовано для производства мармелада без красителей и консервантов
Уникальное растение использовано для производства мармелада без красителей и консервантов
В 2019 году в Пермском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (НИИСХ) – филиале Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН) была создана лаборатория биологически активных кормов. Одной из задач исследователей стала разработка технологий возделывания и использования кормовых культур, в состав которых входят биологически активные вещества. В числе таких уникальных кормовых растений, находится левзея сафлоровидная.
Левзея является новым для условий Предуралья уникальным кормовым растением: сочетает высокую продуктивность с высоким качеством, обладает долголетием, повышает иммунный статус сельскохозяйственных животных и птицы, плодородие почвы. Растение выполняет потенциально двойную функцию: обладает комплексом хозяйственно-полезных и биохимических свойств, присущим традиционным кормовым растениям и содержит в своем составе биологически активные вещества.
Сотрудники лаборатории занимаются разработкой технологий возделывания левзеи на корм, семена, использования в качестве витаминно-травяной муки для сельскохозяйственных животных.
В 2022 году трава левзеи сафлоровидной была зарегистрирована Пермским НИИСХ – филиалом ПФИЦ УрО РАН как биологически активная добавка к пище.
Весной этого года пермская кондитерская фабрика начала выпускать мармелад, созданный из натуральных ягод без использования искусственных красителей и консервантов с добавлением овощей и трав, произрастающих в Прикамье. В списке трав и левзея сафлоровидная.
Справка. «Левзея сафлоровидная» или «Рапонтикум сафлоровидный» – красивое многолетнее растение семейства астровых с необычными цветками куполовидной формы и ребристыми стеблями. Растение имеет уникальный состав: множество эфиров, смол, дубильные вещества, алкалоиды витамина C, A, антрахионы (перистальтические детоксиканты), природный инокостерон, инулин, кумарины, антоцианы, флавоноиды, лимонная, янтарная, щавелевая кислота, камедь, катехины, ретинол, минералы, фосфор, кальций.
Источник: ПФИЦ УрО РАН.