В гепатопанкреасе крабов найдены сильные антимикробные пептиды

Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) и краб-стригун (Chionoecetes opilio) давно интересуют биологов не только как промысловые виды, но и как источник уникальных биомолекул.

У ракообразных, в отличие от позвоночных, нет адаптивного иммунитета, хотя им приходится выживать в морской воде, насыщенной бактериями. С защитой организма справляется врождённый иммунитет, важную роль в котором играют антимикробные пептиды и ферменты, в том числе локализованные в гепатопанкреасе — органе, который в промышленной переработке чаще всего идёт в отходы.

Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН изучили антимикробные пептиды из гепатопанкреаса двух промысловых видов крабов — камчатского и стригуна. Авторы сравнили активность этих пептидов и их свойства, связанные со стабильностью. Результаты исследования опубликованы в PeerJ – Life and Environment.

Работа проводилась в несколько стадий. Исследователи подготовили из гепатопанкреаса обоих видов крабов пептидные экстракты, а затем с помощью последовательной хроматографической очистки разделили их на отдельные фракции и выделили те, где сохранялась выраженная антибактериальная активность.

Проверка на литическую активность показала, что пептиды разрушают защитную оболочку клеток Micrococcus luteus и подавляют рост других грамположительных бактерий в пробирке. Также ученые обнаружили что пептид из гепатопанкреаса камчатского краба при высокой концентрации соли и наличии в среде восстановителя дисульфидных связей снижает свою активность, в то время как пептид краба-стригуна продолжает работать и дальше.

В результате команда ИТЭБ достигла сразу двух научных результатов: описала новый перспективный антимикробный пептид, и показала, в каких условиях он реально работает.

Гепатопанкреас крабов из категории отходов переработки превращается в ценное сырьё. В долгосрочной перспективе это открывает дорогу к более глубокой переработке сырья, созданию на его основе природных антимикробных ингредиентов и, возможно, к новым формам защиты от устойчивых к антибиотикам бактерий.

Источник: пресс-служба ИТЭБ РАН.