В Москве отметили 95-летие со дня основания ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
В Москве отметили 95-летие со дня основания ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
«Оптимальное питание — основа продолжительной и активной жизни» — тема XIX Международного конгресса диетологов и нутрициологов, который 17 и 18 ноября 2025 года в 19-й раз прошёл в «ФИЦ питания и биотехнологии».
Приуроченный к юбилею Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, конгресс собрал более двух тысяч учёных и медицинских работников, руководителей профильных министерств и ведомств, лидеров пищевой промышленности и сферы биотехнологий, представителей общественных организаций из России, Китая, Индии, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.
Приветствие в адрес участников конгресса и поздравления с 95-летием со дня основания ФИЦ направил президент Российской академии наук академик Геннадий Красников.
«За годы работы в этом научном центре сложился уникальный коллектив, который достиг выдающихся результатов, снискал признание в нашей стране и за её пределами. Очень важно, что сегодня здесь бережно сохраняются научные школы, авторитетные, известные учёные передают молодому поколению свои знания и опыт. Такой подход способствует укреплению кадрового корпуса, сохранению атмосферы научного творчества, повышению продолжительности и качества жизни граждан нашей страны», — сказано в приветственном адресе.
В рамках конгресса было организовано более 40 площадок: симпозиумов, круглых столов, секций, школ, на которых обсудили результаты фундаментальных исследований в нутрициологии и диетологии, новейшие достижения в области оптимизации питания населения России, профилактику и лечение алиментарно-зависимых заболеваний, создание новых специализированных пищевых продуктов, качество и безопасность пищи, популяризацию идей здорового питания и здорового образа жизни.
«Питание населения — вопрос государственной значимости. Ежедневно тысячи учёных, врачей, производителей пищевых продуктов работают над решением проблем в этой отрасли, обеспечивая пищевую безопасность страны. „ФИЦ питания и биотехнологии“ уже 95 лет работает на страже здоровья населения России. Но новое время ставит перед нами и новые вызовы», — отметил в своём докладе научный руководитель «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Тутельян. Он представил ключевые направления научной деятельности Центра.
«Питание и образ жизни обеспечивают здоровье человека, определяют качество и продолжительность его жизни. Поэтому мы должны усиливать внедрение в практику здравоохранения инновационных здоровьесберегающих технологий, включая раннюю диагностику неинфекционных заболеваний алиментарной природы, их направленную профилактику и лечение, работать над повышением качества и безопасности пищевой продукции, стимулировать производство современных специализированных продуктов диетического лечебного и профилактического питания, совершенствовать образовательные программы в области здорового питания. Это наши приоритетные задачи, которые мы решаем в плотной связке с российским здравоохранением», — сообщил директор «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Дмитрий Никитюк. Он рассказал на конгрессе о важнейших исследованиях и разработках «ФИЦ питания и биотехнологии» за последние пять лет.
В рамках конгресса прошёл Конкурс молодых учёных, в котором приняли участие эксперты из 45 регионов России, а также Беларуси и Китая. Более 50 авторов представили научные работы в области медицины, биологии, пищевых технологий, качества и безопасности пищи.
В ходе конгресса были сформулированы критически важные задачи в сфере здоровьесбережения населения, к числу которых относятся преодоление роста неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний, ликвидация имеющегося дефицита микронутриентов и минорных биологически активных веществ, улучшение пищевого статуса населения.
При обсуждении современных достижений фундаментальной нутрициологии были всесторонне рассмотрены различные аспекты нутритивной эпигенетики, влияния обмена веществ на клеточные и гуморальные механизмы иммунитета, роль биологически активных веществ пищи как модулирующих факторов продления биологического возраста и обеспечения активного долголетия.
Впервые были предложены способы нутритивной поддержки раненых и возможности реабилитации пациентов в условиях чрезвычайных ситуаций, обсуждались перспективные технологии организации космического питания. Были представлены новые подходы к коррекции рационов для пациентов с заболеваниями органов пищеварения с использованием инновационных лечебных и профилактических пищевых продуктов.
Проведены заседания школы диетологов и школы педиатров, круглые столы, посвященные актуальным вопросам диетологии в педиатрической практике, диетотерапии социально-значимых, в том числе алиментарно-зависимых заболеваний, профилактике ожирения и образовательным программам в области здорового питания, развитию индустрии детского питания. Проведено заседание профильной комиссии Экспертного совета по здравоохранению по специальности «Диетология» Минздрава России, в котором приняли участие более 60 главных внештатных специалистов-диетологов Федеральных округов и субъектов РФ, представители «ФИЦ питания и биотехнологии» и Национальной ассоциации клинического питания. Состоялся конкурс молодых учёных.
Кроме насыщенной научной программы на конгрессе была развернута масштабная выставка, где производители презентовали специализированную пищевую продукцию, БАДы, витамины. Крупнейшие издательства страны представили новинки научной литературы.
Организатором конгресса выступает «ФИЦ питания и биотехнологии» вместе с Минобрнауки России, Российской академией наук, Минздравом России, Роспотребнадзором, ФМБА России, «Российской организацией диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии» (РОСДНП). Конгресс проведён при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, Комитета по науке и высшему образованию и Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Источник: «ФИЦ питания и биотехнологии».