Академия

В РАН вручили Демидовские премии 2021 года

Рубрика
Источник

Церемония вручения Демидовских премий состоялась 3 июня в Большом зале Российской академии наук. В мероприятии приняли участие президент РАН Александр Михайлович Сергеев, президент Научного Демидовского фонда, губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев, председатель Попечительского совета Научного Демидовского Фонда академик Геннадий Андреевич Месяц.

Имена лауреатов Демидовской премии 2021 года за выдающиеся достижения в области науки России были объявлены 20 декабря в Екатеринбурге. Председатель попечительского совета научного Демидовского фонда, академик РАН Геннадий Месяц сообщил о решении попечительского совета Научного Демидовского фонда от 9 ноября: «Утвердить лауреатов Демидовской премии 2021 года:

= академик РАН Илькаев Радий Иванович – за выдающийся вклад в развитие ядерной физики (г. Саров Нижегородской области);

= академик РАН Молин Юрий Николаевич (г. Новосибирск) и академик РАН Бучаченко Анатолий Леонидович (г. Черноголовка Московской области) - за выдающийся вклад в создание и развитие спиновой химии;

= академик РАН Пиотровский Михаил Борисович - за выдающийся вклад в развитие мировой науки в области востоковедения и сохранение мирового научного наследия».

«Это торжественное событие традиционно проходит в Екатеринбурге. Думаю, что очень символично, что мы сегодня уделяем большое внимание Демидовской премии и частично проводим мероприятия по вручению в Москве. Это знаковое событие, во-первых, потому, что во времена царской России эти премии вручались в стенах Академии наук в Санкт-Петербурге и считались главными премиями для российских ученых. Второй момент связан с тем, что мы бы очень хотели на этой площадке в Москве продемонстрировать свое уважение не только к Демидовской премии и ее лауреатам, а к той огромной роли, которую играет Уральский регион в развитии и наших технологий, и нашей науки. Не случайно, что столь престижными премиями награждаются не только ученые Урала, но и всей страны. Премия стала общероссийской, общенациональной», - отметил президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев.

Ежегодно вручаемая Демидовская премия – одна из самых престижных неправительственных научных наград России. Она была учреждена в апреле 1831 года (на 70 лет раньше Нобелевских премий) представителем знаменитого рода уральских промышленников и меценатов П.Н.Демидовым и вручалась в 1832-1865 годах. Премия была возрождена в Екатеринбурге в 1992 году по инициативе Уральского отделения РАН и лично академика РАН Геннадия Месяца, поддержана Эдуардом Росселем – на тот момент главой администрации Свердловской области, а также представителями бизнеса и промышленных кругов. В 1993 году состоялось первое вручение «возрожденной» премии.

Научные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в нескольких областях: наука о Земле, физика и математика, экономика и предпринимательство, гуманитарные науки. Лауреатам вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и 1 млн рублей (сумма ежегодно корректируется).