«Я застал достаточно интересный период на Земном шаре». Ушёл из жизни Юрий Сергеевич Васильев

2023 год стал последним годом жизни патриарха Политехнического университета, 20 лет возглавлявшего вуз, научного руководителя СПбПУ, академика РАН Юрия Сергеевича Васильева.

Источник фото: телеграм-канал Александра Бельского.

В апреле следующего года Юрий Сергеевич мог бы отметить свой 95-летний юбилей. Он прожил долгую и очень достойную жизнь, 77 лет из которой посвятил Политеху. Юрий Сергеевич был истинным политехником, весёлым, добрым и мудрым человеком, для многих учителем, наставником и другом.

Юрий Сергеевич родился в 1929 году в Иркутске. В 1946-м поступил на гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина и с тех пор не расставался с Политехом никогда. В 1949 году был бригадиром первого студенческого стройотряда, принимавшего участие в возведении Непповской ГЭС.

В 1951 году он стал ассистентом кафедры «Использование водной энергии», в 1962-м защитил кандидатскую диссертацию, в 1973-м – докторскую. С 1976 года почти четверть века заведовал кафедрой ИВЭ. Научные решения, предложенные учёным, использовались при проектировании и возведении Красноярской, Саяно-Шушенской и других ГЭС.

Источник фото: сайт Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СпбПУ).

Юрию Сергеевичу выпало руководить Политехническим университетом с 1983 по 2003 год, в трудные времена перестройки, демократических перемен и экономической нестабильности. Юрий Сергеевич вспоминал, что самым сложным было то, что в девяностые годы стало плохо с набором студентов – из других регионов ребята просто не могли приехать. Тогда ректор СПбГТУ проявил стратегическое мышление, сумел найти нестандартные подходы для выживания университета – пришлось открыть несколько филиалов в Череповце, Чебоксарах, Орске, Анадыре, которые работали на платной основе. Принятые туда студенты проходили весь курс обучения, а преподаватели выезжали в командировки и читали там лекции. Так удалось решить задачу сохранения системы образования и научной школы.

«Говорят, жить в эпоху перемен – не самое большое удовольствие. Как сказать… Наш университет и родился в такое же время, три революции пережил. Прошёл и девяностые годы прошлого века. Это был сложный период и интересный опыт. И хорошо, что у штурвала Политеха стоял такой человек, как Юрий Сергеевич Васильев – любящий своё дело, прогрессивно мыслящий, легко воспринимающий новое, умеющий увлечь и повести за собой людей».

(Ректор СПбПУ А. И. Рудской)

В 75 лет Юрий Сергеевич прекратил читать лекции. В интервью в газете «Политехник» он объяснял это так:

«Я помнил самого себя в молодости и то, что мне не очень нравилось, когда перед нами выступали пожилые преподаватели. Мне казалось, что они говорят несовременным языком, и я подумал, что студенческая аудитория и меня будет не очень благожелательно встречать».

Поэтому в последние годы Юрий Сергеевич работал, в основном, с аспирантами и докторантами, был научным руководителем университета.

Заслуженный деятель науки и техники РФ, заслуженный инженер России, Почётный инженер Санкт-Петербурга Юрий Сергеевич Васильев за свою жизнь успел сделать очень многое, вдохновляя коллег своей неистощимой энергией, интересом и неравнодушием к происходящему, готовностью помочь, сделать окружающий мир лучше. Он был хранителем духа, наследия и традиций того самого легендарного Политеха, который и по сей день является оплотом и гордостью инженерного образования в России.

В 2019 году на вопрос корреспондента газеты «Политехник» «Если бы люди умели перемещаться во времени и пространстве, где бы вы сейчас хотели оказаться?» Юрий Сергеевич ответил:

«В том же времени, в тех же местах. Мне кажется, судьба так распорядилась, что я застал достаточно интересный период на Земном шаре. Что может быть удивительнее выхода человека в космос?»

А в космосе уже 21 год в честь Юрия Сергеевича светит настоящая звезда, название которой составляют первые буквы его фамилии, имени и отчества, – «ВЮС». В 2002 году Международный астрономический союз присвоил одной из малых планет Солнечной системы имя нашего Юрия Сергеевича. Он и в самом деле звезда Политеха – и как учёный, и как руководитель, и как человек. Пусть свет его судьбы, его Личности всегда озаряет путь Петербургского Политеха.

Университет скорбит об уходе из жизни Юрия Сергеевича Васильева. Ректор СПбПУ Андрей Рудской от своего имени и от всего коллектива выражает глубокие соболезнования семье Юрия Сергеевича.

Новости Российской академии наук в Telegram →