Якутская корова — источник ценных омега-3 жирных кислот
Якутская корова — источник ценных омега-3 жирных кислот
Сотрудники Института биофизики СО РАН совместно с коллегами из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН выяснили, что из всех сельскохозяйственных животных якутские коровы содержат в мясе и печени рекордно высокое количество омега-3 жирных кислот. Потребление этих кислот рекомендовано для профилактики сердечнососудистых заболеваний у человека. Разведение якутских коров позволит обеспечить население ценным диетическим продуктом. Результаты исследования опубликованы в журнале Foods.
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3, а именно эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, необходимы для нормального развития и работы сердечнососудистой и нервной систем человека. При этом такие кислоты относятся к веществам, которые синтезируются в водных экосистемах и дефицитны на суше. Основным источником омега-3 ПНЖК для человека является рыба. Однако коммерческие уловы достигли своего максимума и дальнейшее их увеличение может привести к сокращению рыбы в водоёмах. В то же время человек испытывает дефицит омега-3 ПНЖК. Альтернативные наземные источники полиненасыщенных жирных кислот в рационе человека могут снизить нагрузку на водные экосистемы.
Учёные ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» вместе с коллегами из нескольких сибирских академических организаций оценили пищевые качества мяса, печени и жира якутских коров. Исследование показало, что мясо якутского скота, выпасаемого на пастбищах в условиях сурового климата, имеет уникальный состав жирных кислот и является ценным источником омега-3 ПНЖК.
Сохранившаяся в Сибири аборигенная якутская порода коров обитает в северо-восточном регионе Республики Саха (Якутия). Животных этой породы насчитывается всего несколько тысяч. Однако ценность этих животных с точки зрения питания человека не вызывает сомнений.
В своем исследовании учёные рассчитали показатели, которые отражают влияние жирнокислотного состава коров на здоровье человека. По полученным результатам, мясо и печень якутских коров обладают антиатерогенными свойствами. То есть, они ингибируют накопление бляшек в сосудистой системе и снижают уровень холестерина и образование тромбов в кровеносных сосудах.
Одним из важных показателей питательной ценности продуктов является соотношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам. По данному показателю качество липидов в мясе и печени якутского скота в два раза превышало значения, рекомендованные Всемирной организации здравоохранения. Учёные отметили, что это можно считать идеальным. Однако в жире это значение было в 40 раз ниже, чем в мясе и печени, что указывает на его низкую ценность в качестве продукта питания для человека и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По отдельным показателям качество мяса и печени якутских коров было выше, чем у некоторых видов рыб.
Учёные отмечают, что такие высокие показатели мяса и печени якутских коров могут быть связаны с местом обитания и адаптацией к суровому холодному климату и рациону питания.
«Жирнокислотный состав продуктов питания влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо и печень якутских коров являются ценными продуктами для человека, способствующими снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний из-за оптимального соотношения жирных кислот и достаточно высокого содержания физиологически ценных эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. Как правило, сельскохозяйственные животные не считаются значимым источником омега-3 ПНЖК, поскольку их содержание в мясе низкое. Количество ЭПК и ДГК в мясе якутских коров было несколько выше, чем в мясе других сельскохозяйственных животных. Например, в печени их содержание было в 1,5 раза выше, чем у других сельскохозяйственных животных. Наши результаты подтверждают важность сохранения этой ценной породы крупного рогатого скота. Необходимо принять меры для увеличения их популяции, сохраняя при этом текущие условия содержания и питания этих животных», — рассказала Олеся Махутова, доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН.
Ранее коллектив исследователей оценил содержание ПНЖК в мясе якутских лошадей и ее связь с особенностями их питания.
Источник: КНЦ СО РАН.