Академия

Задача учёных — предложить новые рецепты производства продуктов питания — академик Виктор Хлыстун

Задача учёных — предложить новые рецепты производства продуктов питания — академик Виктор Хлыстун

Обеспечение продовольственного рынка собственной сельхозпродукцией — задача, которая должна решаться в тесном сотрудничестве государства с наукой. Генеральная схема использования аграрных угодий способна предотвратить деградацию плодородных земель, а чтобы избежать сокращения людности сёл и забрасывания территорий, важно создавать квалифицированные рабочие места. Такими видит меры по обеспечению продовольственной безопасности России академик РАН Виктор Хлыстун. Своим мнением он поделился во время Общего собрания членов РАН 10 декабря.

Рост интереса к отечественному сельхозпроизводству в значительной степени обусловлен разрывом логистических цепочек при поставках сырья и оборудования, удорожанием стоимости и снижением качества продукции альтернативных поставщиков. В этой связи перед учёными стоит задача — в интенсивном режиме с использованием современных технологий наладить собственное производство.

«Государство проявляет политическую волю, поддерживает ресурсно, а задача учёных заключается в том, чтобы дать рецепты, каким образом ресурсную базу и политическую поддержку воплотить в конечный результат деятельности по производству продуктов питания», — комментирует Виктор Хлыстун.

По словам академика, возможности современной генетики позволили ускорить рост пшеницы в четыре раза — аграрии могут получать четыре урожая в течение года.

Подробнее в видео:

Выступление Виктора Хлыстуна на научной сессии Общего собрания членов РАН смотрите на Rutube-канале Академии наук.

Новости Российской академии наук в Telegram →