Академик Аксенова Лариса Михайловна

31 октября

Академик Аксенова Лариса Михайловна

80 лет

Персональная страница

Лариса Михайловна Аксенова родилась 31 октября 1945 года в г. Виннице Украинской ССР.

В 1968 году окончила Московский технологический институт пищевой промышленности. Далее в ГНУ НИИ кондитерской промышленности: инженер, младший научный сотрудник (1968–1981), зав. лабораторией мучных кондитерских изделий (1981–1988), заместитель директора по научной работе (1988–1996), в 1996–2014 гг. — директор Института. В настоящее время — главный научный сотрудник, руководитель научного направления ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

В 2006–2014 гг. — академик-секретарь Отделения хранения и переработки сельскохозяйственного сырья РАСХН.

В 1981 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1996 году защитила докторскую диссертацию, с 2004 года — профессор.

Член-корреспондент РАСХН с 1999 года, академик РАСХН с 2003 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик Л.М. Аксенова — видный учёный в области технологии хлебопекарных, макаронных и кондитерских продуктов. Неоценим её вклад в развитие отечественной кондитерской промышленности как мощной индустриальной отрасли — в создание научных основ кондитерского производства, в техническое перевооружение предприятий, в создание условий для производства конкурентоспособной продукции, в обеспечение современной нормативной документацией.

Л.М. Аксенова — координатор фундаментальных и прикладных исследований по разработке современных ресурсосберегающих инновационных технологий хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и производства экологически безопасных продуктов питания общего и специального назначения, руководитель программы стандартизации производства кондитерских изделий.

При её непосредственном участии разработаны «Доктрина продовольственной безопасности РФ», общесоюзная программа «Пища», «Концепция основных фундаментальных исследований и научно-технического обеспечения перерабатывающих отраслей АПК», программа «Пищевые продукты в реализации Концепции государственной политики здорового питания населения России на период до 2005 года», «Основа государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года», «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года».

В годы, когда Л.М. Аксенова была директором Института, практическую связь с предприятиями кондитерской отрасли России и ближнего зарубежья она осуществляла через Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», в которой она являлась вице-президентом и с 2002 года руководила работой Комитета Росстандарта по научному развитию и техническому регулированию в кондитерской отрасли. Под её руководством разработано 25 межгосударственных и национальных стандартов, по которым осуществляется производство и контроль качества кондитерских изделий не только в нашей стране, но и в странах ЕАЭС. Она руководила программой стандартизации производства кондитерских изделий, а также программой дополнительного профессионального образования специалистов кондитерской отрасли.

Л.М. Аксенова — руководитель и непосредственно исполнитель научной и технической части проекта по производству мучных кондитерских изделий детского и лечебно-профилактического питания. Организатор и руководитель научно-технического сотрудничества с машиностроительным факультетом Белградского университета и фирмой «Вернер Пфляйдерер» по созданию в России и СНГ линий производства затяжного печенья крекера и приготовления вафельного теста.

Член Оргкомитета XI Международного научно-практического симпозиума «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях пищевых продуктов и кормов» (2023 г.).

Почти двадцать лет Л.М. Аксенова возглавляла единственный в стране Институт кондитерской промышленности. Весь её жизненный и творческий путь неразрывно связан с Институтом, где в 1968 году она начала свою работу в должности инженера-технолога. Л.М. Аксенова с коллективом занималась разработкой инновационных технологий мучных кондитерских изделий на фруктово-овощной основе при применении кавитационных способов обработки, что позволяло обеспечить значительное увеличение объёмов переработки фруктов и овощей и расширить ассортимент кондитерских изделий с повышенным содержанием нативных витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ, ориентированных на максимально широкий потребительский спрос.

Под руководством Л.М. Аксеновой защищено 3 докторских и 5 кандидатских диссертаций.

Ею опубликовано более 220 научных работ, в том числе 15 книг и брошюр. Получено 81 авторское свидетельство и патент на изобретения, 4 патента проданы за рубеж лицензиями (Финляндия, Югославия), разработано 3 стандарта и 7 технических условий. Специалистам известны труды, написанные Л.М. Аксеновой индивидуально или в соавторстве: «Технология мучных кондитерских изделий», «Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК», «Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России», «Система технологий и оборудования для кондитерской промышленности», «Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты», «Развитие технологических систем кондитерской промышленности. Кн. 1. Мучные кондитерские изделия», «Технология кондитерских изделий: учебник для студентов вузов», «Об инновационных технологиях кондитерских изделий на фруктово-овощной основе при применении кавитации», «Разработка кондитерских изделий: учебник для студентов вузов» и др.

Член редакционных коллегий журналов «Кондитерское производство», «Пищевая промышленность», «Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий».

Почётный профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий.

В 2006–2014 гг. — академик-секретарь Отделения хранения и переработки сельскохозяйственного сырья РАСХН, член бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН, член бюро Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного комплекса.

В годы, когда Л.М. Аксенова была директором Института, являлась членом Экспертного совета при Государственной комиссии по национальному обороту промышленной продукции, членом Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Торгово-промышленной палаты РФ.

Заслуженный изобретатель РСФСР. Заслуженный работник пищевой индустрии РФ.

Награждена орденом Почёта, 8 медалями ВДНХ.

Ей вручена Почётная грамота Президента РФ — за заслуги в развитии отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук, она отмечена юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук».

Лауреат премии Правительства РФ — за создание многокомпонентных ферментных препаратов нового поколения для отраслей агропромышленного комплекса.

Удостоена Серебряной медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», знака «За заслуги в изобретательстве», почётного знака «За вклад в развитие науки и образования», премии «За изобилие и процветание», медали «В память 850-летия Москвы».