Академия
Академик Горелов Александр Васильевич

23 января

Академик Горелов Александр Васильевич

65 лет

Персональная страница

Александр Васильевич Горелов родился 23 января 1958 года в городе Сурске, Пензенской области.

В 1982 году с отличием окончил педиатрический факультет Саратовского мединститута. В 1983–1984 гг. обучался здесь же в клинической ординатуре по специальности «Инфекционные болезни у детей». С 1984 года работал врачом-ординатором в Детской инфекционной больнице № 5 г. Москвы. Затем – в «Центральном НИИ эпидемиологии» МЗ РФ: в 1986–1989 гг. – в очной клинической аспирантуре, далее – младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, с 1996 года – заведующий детским клиническим отделением, с 2008 года – заведующий клиническим отделом инфекционной патологии, с 2018 года – заместитель директора по научной работе ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора.

С 1993 года – на кафедре детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет), с 2000 года – в должности профессора кафедры детских болезней Института здоровья детей им. Н. Ф. Филатова Сеченовского Университета, курирует гастроэнтерологическое отделение. Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Минздрава России.

Член-корреспондент РАН c 2016 года, академик РАН c 2022 года – Отделение медицинских наук.

Академик А. В. Горелов – ведущий специалист в области инфекционных болезней, в частности, детских инфекций. За выдающиеся научные заслуги получил общественное признание – как в науке, так и за рамками академического сообщества. Его научные интересы: инфекционные болезни у детей и взрослых, вакцинопрофилактика, педиатрия, детская гастроэнтерология. А. В. Горелов первым в стране описал ряд новых инфекционных заболеваний, в частности: бокавирусную и метапневмовирусную инфекцию, энтероагрегативный эшерихиоз, аденовирусную острую диарею, кампилобактериоз, кишечные вирусные инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, поражения печени при токсокарозе, выявил особенности сочетанного течения малярии у детей.

В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию «Вопросы клиники, патогенеза и этиотропной терапии кампилобактериоза у детей», в 1995 году защитил докторскую диссертацию «Кампилобактериоз у детей. Клиника, диагностика, лечение».

Основными научными результатами деятельности А. В. Горелова являются:

•‎ разработка организационных основ оказания медицинской помощи детям с инфекционной патологией;

•‎ разработка новых медицинских технологий диагностики, прогнозирования, лечения, реабилитации и профилактики острых, хронических и персистирующих инфекций у детей на основе комплексного изучения клинических, иммунологических, морфо-молекулярно-биологических основ патогенеза патологического процесса.

А. В. Горелов ведет изучение проблем детских инфекций, склонных к эпидемическому распространению, в том числе «вновь возникающих», особенностей их патоморфоза, патогенеза, клиники, совершенствования системы диагностики и лечебных мероприятий в медицинских организациях, иммунопрофилактики и неспецифической профилактики инфекционных болезней с различными механизмами передачи этиологического агента.

На основе многолетних исследований А. В. Горелова были определены приоритеты разработки концептуальных положений организации медицинской помощи детям с массовой инфекционной патологией. В частности, апробация и внедрение новых клинико-лабораторных диагностических критериев дали возможность доказать доминирующую роль вирусов как основных этиологических факторов острых кишечных инфекций у детей.

А. В. Гореловым на основе фундаментальных данных разработано современное научное направление терапии инфекционных болезней у детей, базирующееся на широком внедрении инновационных принципов и подходов лечения. Им предложены биоценозсберегающие технологии как альтернатива антибактериальной терапии при острых моно- и микст- кишечных инфекциях у детей, а также острых диареях, протекающих на фоне атопических и других сопутствующих заболеваний.

Материалы научных трудов и результаты профессиональной деятельности А. В. Горелова неоднократно докладывались на форумах различного уровня, в том числе на четырнадцати Национальных конгрессах по инфекционным болезням, педиатрии.

В связи с пандемией газеты, журналы, телевидение стали обращаться к А. В. Горелову по тревожащим общественность вопросам. Из его интервью: «Последние 50 лет человечество считало, что полностью победило инфекционные заболевания – ведь после пандемии гриппа в 20-х годах прошлого века в таком масштабе никто с инфекционными заболеваниями не сталкивался. Мы жили спокойно и считали, что инфекции в прошлом, мы победили. Шло сокращение числа инфекционных коек, почти не стало инфекционистов. Но пришел COVID-19 с локдаунами и наиболее наглядно проявил, что к инфекциям нужно относиться внимательно и общаться с ними «на Вы». Отношение меняется. Мы вдруг вспомнили, что инфекционных агентов более 1,5 тыс., причем разных нозологических форм, и даже если говорить о коронавирусах, это абсолютно разные возбудители и разные заболевания.

Скажу, как специалист в области детских инфекций. Многие стереотипы, относящиеся к заболеваемости детей, рухнули. Если в ХХ веке мы говорили о доминировании бактериальных инфекций у детей, то в настоящий момент происходит смена парадигмы, и доминируют в основном вирусные заболевания. Дети достаточно часто вовлекаются в инфекционный процесс. В нашей стране при COVID-19 доля детей среди всех заболевших коронавирусной инфекцией составила 11 %. Формы ее проявления – самые разнообразные. Наиболее тяжело болеют дети до года и подростки. К несчастью, у детей, как и у взрослых, отмечаются летальные исходы.

В нашей стране острота проблемы с COVID-19 была поднята на уровень Президента и Премьер-министра, и результат: если по правилам только на регистрацию нового препарата или устройства требуется не менее 180 дней, то здесь, в экстренной ситуации пришлось перешагнуть через обычные правила. Вирусология, к счастью, у нас на высоте и наша наука в состоянии сделать это в течение нескольких дней.

В XXI веке в России разработаны ПЦР тест-системы, которые позволяют в течение двух часов поставить любой диагноз. Хотя ещё два года назад никому в голову не приходило при наличии насморка проводить этиологическую расшифровку или устанавливать причину диагноза. Сейчас в нашей стране реализуется концепция санитарного щита, когда на нового микроба за четыре дня будет создана тест-система, а за четыре месяца – вакцина. Наш Центральный НИИ эпидемиологии принимает в этом активнейшее участие, нам были поставлены важные задачи. Уже никого не устраивает ПЦР-анализ за два часа. В настоящий момент поставлена задача, чтобы мы имели ответ в течение 30 минут – одного часа. Создано семь тест-систем на основе петлевой изотермической амплификации нуклеиновых кислот для актуальных инфекций, а к 2024 году их будет – 50. Это основа нашей биобезопасности.

По одному мазку, по которому определяется ковид, можно в экспресс-режиме определить минимум 21 из наиболее актуальных возбудителей респираторных инфекций и три разновидности гриппа – линии А, линии В и линии С, наиболее актуальные в числе этих значимых инфекций.

Особо подчеркну: прививки абсолютно необходимы при жизнеугрожающих ситуациях. Исследования и накопленные к настоящему моменту данные показали, что вакцинация безопасна и эффективна, поэтому у нее большие перспективы. В стране нет дефицита вакцин. Именно вакцинация подарила 25 лет жизни человечеству – это абсолютно доказанный факт. Скажем, охват вакцинации от кори в 94 % позволяет остальным 6 %, которые в силу каких-то обстоятельств не вакцинируются, жить совершенно спокойно и не умереть от грозного заболевания, потому что циркуляция вируса уменьшается.

Вирусы и бактерии были на планете задолго до появления человека, и вирусов больше, чем растений и животных, вместе взятых. Причем вопреки общему мнению, индигенных, то есть полезных, вирусов намного больше, чем патогенных. И в нас с вами живут наши родные вирусы, которые вместе составляют виром человека. А в целом наш микробиом состоит из бактерий, вирусов, простейших и тех, кого мы пока еще не знаем. В совокупности все они обеспечивают нашу защиту.

Эксперты ВОЗ посчитали, что к 2050 году главной проблемой человечества станут именно инфекции, вызванные антибиотико-резистентными микробами. Сейчас мы больше говорим о сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, видим в них основные угрозы. Но ученые посчитали, что к 2050 году главной проблемой человечества станут именно инфекции, вызванные антибиотико-резистентными микробами. И пока мы не поймем, что с инфекциями шутить нельзя, опасность будет только расти.

Необходимо инвестировать в науку, которая занимается изучением инфекционных заболеваний, и эпидемиологию, вирусологию, микробиологию, биотехнологии. Этим отраслям необходимы кадры, оборудование и иные ресурсы, чтобы быть готовыми изучать новые болезни, с которыми может столкнуться мир. Без понимания, как «действуют» новые патогенные бактерии и вирусы в организме человека, как они передаются от одного заболевшего к другому, мы не сможем ни создать вакцину, ни организовать эффективный карантин. Так что к переменам в здравоохранении надо быть готовыми. Ну и – профилактика инфекционных болезней становится основой основ».

Под научным руководством А. В. Горелова выполнены и защищены 16 докторских и 40 кандидатских диссертаций.

Он – автор более 730 научных трудов, в том числе 11 монографий, 5 руководств, более 50 методических рекомендаций и пособий для врачей, 2 справочников, 7 учебников для вузов, 10 патентов РФ на изобретения.

Специалистам известны его научные труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Клиническое руководство по инфекционным болезням», «Новая коронавирусная инфекция COVID-19: особенности течения у детей в РФ», «Актуальные вопросы инфекционной респираторной патологии у детей», «Клинико-лабораторные особенности острых инфекций с сочетанным поражением дыхательной и пищеварительной систем у детей», «Клинико-лабораторные особенности течения и исходов ротавирусной инфекции у пациентов с коморбидной патологией», «Эпидемиологический и молекулярно-генетический мониторинг ротавирусной инфекции в Оренбургском регионе в предвакцинальный период», «Первый в России случай наследственной передачи хромосомноинтегрированного вируса герпеса человека 6В (Human betaherpesvirus 6B)», «Клинические особенности острых кишечных инфекций у детей сочетанной этиологии», «Бокавирусная инфекция у детей на современном этапе», «Аутоиммунный гепатит у детей как проявление ауто-иммунного полигландулярного синдрома» и др.

Главный редактор журнала «Вопросы практической педиатрии», заместитель главного редактора журнала «Инфекционные болезни» (входят в международную реферативную базу Scopus), заместитель главного редактора журнала «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы», член редколлегий 10 других ведущих российских журналов из перечня ВАК, входящих в международные базы цитирования.

Заместитель председателя диссертационного Совета при «Центральном НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, член диссертационного совета при Сеченовском Университете. А. В. Горелов – председатель Национального научного общества инфекционистов им. академика В. И. Покровского, заместитель председателя Московского научно-практического общества педиатров, член исполкома Федерации педиатров стран СНГ, заместитель председателя общества Российско-Китайской дружбы.

Награжден орденом Пирогова, медалью «В память 850-летия Москвы».

Отмечен знаками «Отличник здравоохранения», «Почетный работник Роспотребнадзора».