Академия
Академик Петров Андрей Николаевич

29 апреля

Академик Петров Андрей Николаевич

70 лет

Персональная страница

Андрей Николаевич Петров родился 29 апреля 1954 года в Москве.

В 1976 году окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности «инженер по технологии молока и молочных продуктов». Далее – служба в рядах Советской армии: специалист радиационной станции наведения зенитно-ракетных частей. Затем окончил аспирантуру (1978–1981 гг.) и работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте молочной промышленности: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник (1981–1988 гг.). Старший научный сотрудник Научно-производственного объединения «Мир» (1989–1990 гг.). Старший научный сотрудник Московского института прикладной биотехнологии (1990–1992 гг.), главный технолог СП Рипкон (1992 г). Далее – во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности: старший научный сотрудник (1992–1996 гг.), заведующий лабораторией геродиетических и специальных продуктов, а затем молочных консервов (1996–2010 гг.). В 2010–2017 гг. – директор Всероссийского научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности (далее – ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» г. Видное, Моск. обл.). В 2017–2022 гг. – директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования. С 2022 года – руководитель научного направления Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности.

В течение многих лет являлся заведующим базовой Кафедрой «Технологии консервирования» Института «Технологии пищевых производств» Московского государственного университета технологии управления им. К. Г. Разумовского.

Член-корреспондент РАСХН с 2012 года, член-корреспондент РАН c 2014 года, академик РАН c 2016 года – Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик А. Н. Петров – видный ученый в области хранения, техники и технологии консервирования продуктов растительного и животного происхождения, качества и безопасности продукции. Специалист в области технологии мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств. Его научные исследования посвящены продлению сроков годности продуктов питания, агрегативной и кинетической устойчивости пищевых эмульсий, созданию научных основ производства функциональных продуктов, развитию методологических принципов идентификации продуктов.

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию «Стабилизация жировой фазы стерилизованных сливок путем обогащения белком», в 2010 году защитил докторскую диссертацию «Теория и практика повышения устойчивости жировой фазы консервов на молочной основе общего и специального назначения», профессор.

Работы А. Н. Петрова носят фундаментальный и приоритетно-прикладной характер, направлены на создание методологии, научных основ и путей реализации критических и прорывных технологий в области консервирования.

Основные научные результаты А. Н. Петрова:

•‎ разработаны и усовершенствованы технологии глубокой переработки и консервирования животного и растительного сырья, научно обоснованы барьеры противодействия на пути порчи продуктов питания;

•‎ теоретически обоснованы и практически реализованы процессы и способы повышения агрегативной и кинетической устойчивости пищевых эмульсий, что позволяет повысить качество продуктов длительного хранения;

•‎ созданы научные основы производства функциональных продуктов питания, в том числе геродиетических, детских, продуктов для спортсменов, беременных и лактирующих женщин;

•‎ проведены фундаментальные и прикладные исследования в области создания экологически безопасных ресурсосберегающих технологий производства новых видов консервов функционального назначения для геродиетического питания;

•‎ создана концепция и разработана система повышения безопасности и противодействия различным способам фальсификации продуктов питания.

На основе фундаментальных исследований А. Н. Петровым ведется разработка и внедрение современного высокоэффективного технологического оборудования для решения проблем энерго- и ресурсосбережения, реализации безотходных технологий, экологизации промышленных производств. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны 40 новых технологий, включающих инновационные решения. Новые технологии консервов на молочной основе освоены более чем на 60 предприятиях России и в странах ближнего зарубежья.

А. Н. Петров осуществляет системное руководство научной тематикой в рамках научной программы РАН. Его работы носят фундаментальный и приоритетно-прикладной характер, направлены на создание методологии, научных основ и путей реализации критических и прорывных технологий в области консервирования и продления сроков годности продуктов животного и растительного происхождения. Важнейшую роль в этом занимают работы, направленные на комплексные исследования и разработку инновационных технологий, посвященных созданию оборудования для их реализации.

А. Н. Петров возглавляет Кафедру «Технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия» Института прикладной биотехнологии имени академика РАН И. А. Рогова. Дисциплины, читаемые А. Н. Петровым: «Пищевые системы», «Продукты питания животного происхождения», «Промышленная экология и биотехнологии». Кафедра многие годы является ведущим отраслевым научным центром, где основными направлениями исследований являются работы по совершенствованию технологии, унификации производства и разработке новых видов сыров, творога, казеина, казеинатов и другой молочной продукции, по разработке машин на бесприводной основе, по развитию теории маслообразования и исследованию процессов нагревания молока с помощью различных конструкций и типов нагревателей. Почти двадцать лет развивается перспективное научное направление «Получение биологически активных веществ и пептидов из молока, разработка пищевой, фармацевтической, косметической продукции с высокой добавленной стоимостью». Серьезное внимание коллективом Кафедры под руководством А. Н. Петрова уделяется разработке продуктов школьного питания, в том числе корректирующих витаминно-минеральный статус организма школьников и рационов школьного питания на основе научно-обоснованных принципов рационального использования макро- и микрокомпонентов пищевых систем. В рамках Госзадания (2018–2020 гг.) специалистами Кафедры под руководством А. Н. Петрова осуществлена научно-исследовательская работа: «Разработка биотехнологии продуктов общего и функционального назначения на основе биомодификации сырья животного, растительного, в т. ч. вторичного и нетрадиционного происхождения, обеспечивающей импортозамещение». Результаты научной и учебно-методической деятельности Кафедры постоянно представляются на международных и региональных научных конференциях, в авторитетных научных международных и отечественных журналах. Кафедра ежегодно организует и проводит международные научные конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения», «Пища, экология, человек», «Роговские чтения» и др. В 2019 году преподаватели Кафедры в составе рабочей группы участвовали в разработке профессионального стандарта «Специалист по технологии продуктов питания из сырья животного происхождения».

А. Н. Петровым опубликовано более 270 публикаций, из них 8 монографий, получено 80 авторских свидетельств и патентов. Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Геродиетические продукты функционального питания», «Новые, перспективные технологии молочных и молокосодержащих продуктов с длительным сроком годности (разработки 2002–2004 гг.)», «Технология продуктов детского питания: учебное пособие», «Локальный мониторинг качества молочных консервов – независимый технологический аудит», «Технология молочных консервов для детского питания», «Исследование свойств сухих молочных продуктов применительно к процессу их растворения», «Производство молочных консервов: инновации в формировании свойств сырья», «Сгущенное молоко – сырье для молочной промышленности. Новые виды». «Аспекты применения жестяной банки в производстве консервов на молочной основе», «Методология формирования органолептических свойств консервов на молочной основе: монография», «Теория и практика молочно-консервного производства», «Применение высокоэффективных технологий быстрого замораживания растительной продукции для реализации и создания резерва продовольствия», «Планирование и анализ результатов технологических экспериментов», «Межгосударственный стандарт на сухое молоко», «Сухие сливки: прошлое, настоящее, будущее», «Analytical Approach to the Evaluation of Fat Phase Stability in Polycomponent Systems», «Theoretical backgrounds for enhancement of dry milk dissolution process: mathematical modeling of the system «solid particles – liquid»», «The present approach to coefficient of homogeneity evaluation of lactose crystallization», «Drying Parameters of Hydrolysates of Keratin-Containing Raw Materials», «A selection of conditions for the biodegradation of poultry wastes industry», «Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов», «Investigation of the properties of capsule shells based on pectin», «Current aspects of counteraction of foodstuff's falsification», «Ethanol Sensitizes the Nervous System of Caenorhabditis Elegans Nematode to Heat Stress», «Импортозамещение в АПК России: проблемы и перспективы», «Роль молочных геропродуктов в питании пожилых людей», «Национальные стандарты на молочные консервы – основа создания новых межгосударственных стандартов», «Технология молочных геропродуктов с длительным сроком хранения», «Нетрадиционные способы подготовки воды для растворения сухих продуктов», «Улучшение качества молочных консервов за счет использования пастеризованного молока-сырья» и др.

А. Н. Петров – заместитель главного редактора журнала «Техника и технология пищевых производств», член редколлегии журналов «Foods and Raw Materials» (WoS), «Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья».

Заместитель академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН – руководитель Секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, председатель Научного совета Секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, председатель Ученого совета Института, заместитель председателя Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, эксперт РАН.

Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники – за создание и внедрение высокоэффективных технологий и оборудования для переработки и хранения сельскохозяйственного сырья, систем контроля и управления качеством пищевой продукции, обеспечивающей здоровье нации, импортозамещение и продовольственную безопасность России.

Отмечен юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук», Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, Почетной грамотой Министерства науки и технологий РФ, Почетным Знаком Московской областной думы «За трудовую доблесть».