Академия

      Академик Свириденко Юрий Яковлевич

      Академик Свириденко Юрий Яковлевич

      30 августа

      Академик Свириденко Юрий Яковлевич

      75 лет

      Персональная страница

      Юрий Яковлевич Свириденко родился 30 августа 1949 года в селе Парфеново Топчихинского района Алтайского края.

      В 1971 году окончил с отличием Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина по специальности «учитель биологии и химии». Отслужив после окончания института два года в рядах Советской Армии, устроился на работу в Алтайско-Кулундинское производственное объединение инженером-почвоведом. Но пытливый ум будущего ученого предполагал более творческую работу, поэтому вскоре молодой специалист пришел работать во Всероссийский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) и с тех пор вся его трудовая деятельность была связана только с этим институтом:

      • 1973–1974 гг. – младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Алтайского филиала ВНИИМС (г. Барнаул);

      • 1974–1979 гг. – ВНИИМС (г. Углич): аспирант, младший научный сотрудник, заместитель заведующего отделом биохимии;

      • 1979–1998 гг. – ВНИИМС НПО «Углич»: заведующий отделом биохимии, заместитель генерального директора по научной работе;

      • 1998–1999 гг. – заместитель начальника Управления агропромышленного комплекса и природопользования администрации Угличского муниципального округа;

      • 1999–2001 гг. – первый заместитель директора ВНИИМС;

      • 2001–2017 гг. – директор института.

      С 2017 г. – главный научный сотрудник ВНИИМС – филиала «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, руководитель Центра научно-прикладных исследований в области маслоделия и сыроделия, ведущий эксперт в области сыроделия и маслоделия.

      Член-корреспондент РАСХН с 2007 года, академик РАСХН с 2012 года, академик РАН c 2013 года – Отделение сельскохозяйственных наук.

      Академик Ю. Я. Свириденко – видный ученый в области биотехнологии пищевых продуктов, биохимии сыроделия. Известен в России и за рубежом как специалист, руководивший разработкой научных основ и технологий регулирования процесса вкусообразования и ускоренного созревания сыров; биотехнологии переработки молочной сыворотки; ферментированной модификации белков молока для обеспечения им заданных функциональных свойств; применения растительных ингредиентов, ресурсных для продуктов маслоделия и сыроделия; создания технологий и организации производства питательных сред для определения различных видов микроорганизмов в молоке и молочных продуктах; продуктов функционального назначения.

      Ю. Я. Свириденко – один из разработчиков технологии комбинированных молочных продуктов (спредов, сырных продуктов, сырных плавленых продуктов). Известны его научные труды по непрерывному гидролизу лактозы сыворотки иммобилизованной ß-галактозидазы. Им разработаны технологии ферментативных гидролизатов сывороточных белков молока, которые относятся к продуктам функционального питания и применяются в лечебном, профилактическом, детском и спортивном питании, а также технологии жидких молокосвертывающих ферментных препаратов. Использование таких ферментных препаратов позволяет изготавливать сыры, успешно конкурирующие с импортными сырами по цене и качеству.

      Результаты научной деятельности Ю. Я. Свириденко получили практическую реализацию на предприятиях молочной промышленности и в других отраслях пищевых производств, многие из них используются в учебных процессах при подготовке инженеров-технологов молочной промышленности и биотехнологов, они вносят весомый вклад в науку и развитие молочной отрасли.

      Ю. Я. Свириденко часто привлекался к подготовке документов для проведения заседаний Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам по тематикам: «Импортозамещение в агропромышленном комплексе – приоритетное направление экономического развития России»; «Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности РФ»; «Повышение качества подготовки кадров для агропромышленного комплекса».

      В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию «Селекция микроорганизмов продуцентов липаз, перспективных для сыроделия», в 1999 году защитил докторскую диссертацию «Биотехнологические аспекты интенсификации сыродельного производства», с 2001 года – профессор.

      Под его руководством и при непосредственном участии был проведен комплекс работ по ферментативному дефосфолированию казеинат-кальций-фосфатного комплекса молока с целью получения новых научных данных к пониманию закономерностей созревания сыров, сократив его в 1,5-2,0 раза, что позволило разработать целый комплекс технологий сыров нового поколения с сокращенным сроком созревания.

      Ю. Я. Свириденко разработаны новые методические подходы ферментативного гидролиза растительных белков с целью улучшения их функциональных свойств и использования в производстве продуктов маслоделия и сыроделия. Им созданы научные основы и способы получения отечественного ассортимента молокосвертывающих препаратов животного происхождения, в т. ч. в сухой и жидкой форме. Целое направление его научных трудов посвящено непрерывному гидролизу лактозы сыворотки иммобилизованной ß-галактозидазы, что открыло возможности производства сахарозаменителей, которые могут быть использованы в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий.

      Ю. Я. Свириденко – постоянный участник российских и международных научных конференций и симпозиумов в качестве члена оргкомитета и докладчика, награжден многочисленными дипломами и медалями инновационных салонов, ярмарок и выставок, неоднократно награждался Почётными грамотами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Дипломами Министерства сельского хозяйства РФ, благодарностями организаторов мероприятий.

      Полвека Ю. Я. Свириденко работает во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия и 16 лет возглавлял его. Сам Институт был основан в г. Угличе Ярославской области в 1944 году. Ныне Институт ВНИИМС – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН. Когда в 90-е годы Ю. Я. Свириденко стал директором ВНИИМС, предприятие было в тяжелом положении: период экономического кризиса, резкое сокращение бюджетного финансирования науки. Директор, во имя сохранения научного потенциала Института, стал искать и нашел дополнительные внебюджетные источники финансирования за счет активизации договорных научно-исследовательских работ с различными компаниями и предприятиями отрасли. Институт получил лицензию на образовательную деятельность и в 2001 году открыл для специалистов-молочников курсы повышения квалификации и профессиональной подготовки по девяти направлениям, обучение на которых прошли около 4 тысяч специалистов из разных регионов России, а также Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Азербайджана, Латвии, Болгарии, Латинской Америки и Монголии.

      Благодаря усилиям Ю. Я. Свириденко существенно укрепился авторитет Института как научно-методического центра сыроделия и маслоделия, здесь накоплен богатый профессиональный опыт и создана научная школа высококвалифицированных специалистов маслоделия и сыроделия. Институт развивает деятельность, приносящую доход: организуются производство и поставка на предприятия отрасли питательных сред и диагностических препаратов для микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности.

      Такое развитие Института дало плоды: по институтским разработкам в России вырабатывается около 90 % сливочного масла, более 90 % натуральных и примерно 80 % плавленых сыров, чрезвычайно востребованы технологии переработки сыворотки, обезжиренного молока и пахты. Здесь получены около 80 патентов на современные технологии, 3 свидетельства на товарные знаки и 2 официальных регистрации на программные продукты.

      Под руководством Ю. Я. Свириденко получили развитие основные направления деятельности ВНИИМС: разработка технологий и ассортимента масла, паст масляных из коровьего молока, спредов и топленых смесей; разработка технологий натуральных, плавленых сыров и сырных продуктов; разработка технологий переработки вторичного молочного сырья на пищевые и кормовые цели; создание бактериальных и ферментных препаратов, производство питательных сред и диагностических препаратов для ветеринарии, животноводства и пищевой промышленности; технический и микробиологический контроль; разработка межгосударственных, национальных стандартов и стандартов организаций; оказание научно-технической и консультативной помощи, информационное обеспечение промышленности.

      Здесь собран лучший научно-технический потенциал отрасли:
      из 171 сотрудников – 45 научных, включая 5 докторов наук, 1 академик, 17 кандидатов наук.

      Чтобы реализовать научные направления, ВНИИМС под руководством Ю. Я. Свириденко последовательно укреплял материальную базу для проведения исследовательских работ: современные оборудованные лаборатории, экспериментальные стенды и цеха по производству сыров, масла, плавленых сыров, биотехнологической продукции, научно-техническую библиотеку, лекционные и компьютерные залы. Созданы средства микробиологического контроля для ветеринарии, животноводства и пищевой промышленности. Экспериментальное производство питательных сред и других средств микробиологического контроля для молочной отрасли обеспечивает потребности молочной отрасли для контроля всех нормируемых показателей безопасности и качества. Питательные среды (19 наименований) и диагностические препараты (6 наименований) ежегодно поставляются на более чем 500 предприятий молочной отрасли России и стран СНГ.

      Разработана система стандартизации молокосвертывающих ферментов для контроля активности промышленных партий, что позволяет обеспечить их стабильное качество для производства сыра. Предложенная методология используется для ежегодной аттестации Отраслевых контрольных образцов (ОКО) ферментов, относительно которых нормализуются молокосвертывающие препараты, выпускаемые в России. Ежегодно ВНИИМС поставляет 1500–1900 порций контрольного образца сычужного порошка на предприятия-производители молокосвертывающих ферментов и молочные предприятия.

      Налажено производство натуральных сыров органик-класса с логотипом Углича из давальческого сырья по заказам компании «АгриВолга», осуществляется выработка сыров высокого качества аналогичных импортным аналогам, адаптированных к условиям производства и сырьевой зоны средней полосы России, ориентированных на использование отечественных функционально необходимых ингредиентов в экспериментальном цехе отдела сыроделия ВНИИМС.

      Благодаря научным исследованиям ВНИИМС, проводившимся с участием Ю. Я. Свириденко, обоснованы критерии идентификации Вологодского масла, которое является одним из заслуженно признанных брендов и с 2010 года производится только вологодскими маслоделами, имеющими право производить этот уникальный продукт на основе свидетельства НМПТ. Ежегодно молочные предприятия Вологодской области подтверждают высокое качество продукции в одном из самых престижных российских смотров-конкурсов качества молочных продуктов «Молочная гордость России», который проходит в рамках Международной молочной недели на базе ВНИИМС.

      Благодаря усилиям Ю. Я. Свириденко Угличский институт ВНИИМС стал знаменит не только в России, но и за рубежом, он решает актуальные проблемы технического прогресса в маслодельной и сыродельной отраслях молочной промышленности как ведущий научный и методический центр.

      Заслуги Углича советских времен известны: он в свое время завоевывал позиции всесоюзной сырной сердцевины – здесь действовали опытное животноводческое хозяйство с элитным стадом, НИИ, биофабрика по выпуску препаратов для сыроделия и машиностроительный завод, выпускавший оборудование для сырзаводов. Поэтому все знаменитые сыры «Российский», «Пошехонский», «Костромской» – вышли отсюда и распространились по шестой части земной суши. Здесь получили свою жизнь самые распространенные виды масла «Крестьянское» и «Бутербродное».

      Ю. Я. Свириденко – противник кустарщины, сторонник больших заводов и высоких технологий, т. к. понимает, что будущее продуктов питания – за высокими технологиями, за крупными, финансово состоятельными корпорациями, а если и развивать мини-сыроварни, то обязательно обучать их специалистов правильному подходу к процессу, чтобы обеспечить гарантии качества и безопасности такого сложного продукта, как сыр! Он приложил много усилий, чтобы создать такое целенаправленное обучение во ВНИИМС.

      Ю. Я. Свириденко создал свою научную школу, под его руководством защищены 9 кандидатских диссертаций, 1 докторская.

      Он – автор более 500 научных трудов, в том числе 42 патентов и авторских свидетельств на изобретение. Научные труды Ю. Я. Свириденко используются при формировании направлений исследований ВНИИМС и в учебных процессах при подготовке инженеров-технологов молочной промышленности и биотехнологов, а также аспирантов, внедрены в молочную промышленность и вносят весомый вклад в науку и развитие молочной отрасли. Специалистам известны его работы, написанные индивидуально или в соавторстве: «Функциональные свойства белков молочной сыворотки и их модификация: обзорная информация», «Сырная паста функционального назначения», «Особенности производства сыра и масла в современных условиях», «Маслодельная отрасль: состояние и перспективы», «Состояние и перспективы производства плавленых сыров», «Отраслевая целевая программа «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011–2013 годы»», «Эффективный подход к переработке молочной сыворотки», «И снова об ассортименте сыров, или новые разработки ВНИИМС», «Перспективная технология управления созреванием сыров методами биотехнологии», «Система прослеживаемости микробиологических рисков, влияющих на качество и хранимоспособность плавленых сыров», «О производстве органических сыров» и др.

      Член редколлегии отраслевых журналов «Молочная промышленность», «Сыроделие и маслоделие», «Хранение и переработка сельхозсырья» и журналов ВАК «Вестник ВГМХА» и др.

      Член Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН. Эксперт Российской академии наук. Заместитель председателя Учёного совета ВНИИМС. Член Отраслевого совета по стандартизации и сертификации в агропромышленном комплексе, был представителем ВНИИМС в Международном техническом комитете по стандартизации (МТК) № 532 «Молоко и продукты переработки молока» и Техническом комитете по стандартизации (ТК) № 470 «Молоко и продукты переработки молока».

      Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2011), Почетной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий (2004), Почетной грамотой губернатора Ярославской области (2004, 2019), Почетной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий РФ (2007), почетной грамотой РАСХН (2009), Почетной грамотой Главы УМР (2009, 2019), Почетным знаком «За заслуги перед Угличским муниципальным районом» (2012), Почетным знаком Ярославской областной Думы «За вклад в развитие Ярославской области» (2012), благодарственным письмом Губернатора Вологодской области и почетной золотой медалью им. Н. В. Верещагина (2019), Почетными грамотами РАН и отделения сельскохозяйственных наук РАН (2019), почетный гражданин г. Углича

      Отмечен юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук», знаком «Изобретатель СССР».