Абов Юрий Георгиевич

Область научных интересов и сфера научной деятельности:; Нейтронная и ядерная физика, физика твердого тела.; Занимаемые научные и административные должности:; Лаборант, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник лаборатории, главный научный сотрудник. Сейчас – советник директора.; Участие в научных советах, комиссиях, редколлегиях:; Член Ученого совета ИТЭФ, член Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Московского инженерно-физического института (МИФИ), Главный редактор журнала «Ядерная физика».; Научно-организационная деятельность:; Научно-организационной деятельностью занимался на посту начальника лаборатории.; Научно-педагогическая деятельность:; Профессор МИФИ.; Основные научные труды:; Опубликовано около 120 открытых научных работ, посвященных нейтронной спектроскопии, нейтронографии (основатель направления в стране), бета-ЯРМ-спектроскопии (основатель направления в стране), физике атомных реакторов, физике ультрахолодных нейтронов, малоугловому рассеянию нейтронов, исследованиям дифракционных явлений на совершенных и почти совершенных кристаллах. Главным достижением является обнаружение слабого нуклон-нуклонного взаимодействия.; Научные награды:; Лауреат Ленинской премии по науке и технике за 1974 г., диплом открытия слабого нуклон-нуклонного взаимодействия № 178 с приоритетом от 2.07.1964 г. Зарегистрировано 15 мая 1978 г.; ; Ключевые слова; ; Ядерная физика.; Физика твердого тела.

Родился 07.11.1922, Туапсе
Умер 28.02.2021
В 1930 г. поступил и в 1940 г. окончил среднюю школу в г. Москве и поступил на первый курс Московского энергетического института (МЭИ). В начале войны в 1941 году был мобилизован на «трудовой фронт» (июнь-октябрь 1941 г.). Далее продолжал учебу в Уральском индустриальном институте. В 1943 г. перешел на первый курс физического факультета МГУ, который окончил в 1947 г. Был отправлен на работу в Лабораторию № 3 АН СССР, ныне Институт теоретической и экспериментальной физики (ГНЦ РФ ИТЭФ).
Член Отделения - Отделение физических наук РАН (СЕКЦИЯ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ)
Член-корреспондент РАН c 23.12.1987 - Отделение ядерной физики (экспериментальная ядерная физика)