Авсюк Юрий Николаевич

Научные интересы. Занимается вопросами гравиметрии, приливной эволюции системы Земля-Луна-Солнце, процессом изменения широт (открытие С. Чандлера, гипотеза С. Ньюкомба), процессами в ядре Земли, вопросами генерации магнитного поля.; Научная, научно-педагогическая и административная деятельность. Был и.о. директора ИФЗ (1992), заведующий отделением № 1 с 1990 г., заведующий лабораторией гравиметрии (101). Председатель: Ученого Совета D 002.001.01; Экспертного совета ВАК; Научного Совета по проблемам физики Земли, Издательского Совета РИСО. Член: экспертного Совета РФФИ; редакционной коллегии журналов “Геотектоника”, “Геофизические исследования”; Основные научные труды и крупные публикации за последние 2 года.; Авсюк Ю.Н., Начасова И.Е., Поспелова Г.А., Светлосанова З.П., Суворова И.И. Материалы наблюдений, обосновывающие цикличность временного хода приливной эволюции системы Земля–Луна–Солнце./ Изменение окружающей среды и климата природные и связанные с ними техногенные катастрофы/ ред.: Н.П. Лаверов. РАН. – М.: ИФЗ РАН, 2008. Т.6. Изменение климата: влияние земных и внеземных факторов. / Отв. ред. Г.С. Голицын – М.: ИФА РАН, ИФЗ РАН, 2008. С.99-123.; Авсюк Ю.Н., Афанасьева Л.В., Баранова С.М., Суворова И.И. Проявление возмущения Солнцем месячного орбитального движения Земли в запаздывании океанского прилива. // Сб. «Геофизика межгеосферных взаимодействий»/ под. ред. акад. В.В. Адушкина. М.: ГЕОС, 2008. С. 187-203.; Авсюк Ю.Н., Козлов В.В. Приливная эволюция системы Земля–Луна–Солнце // История наук о Земле. Сборник статей. Выпуск 3.- М.: ИИЕТ РАН, 2009. С. 27-33.; Авсюк Ю.Н., Собисевич А.Л., Суворова И.И. Модель приливной эволюции системы Земля–Луна–Солнце и тектоническая активность Земли // Сборник под ред. Н.П Лаверова, 2010. В печати; Государственные и научные награды. Награжден орденами «Знак почета», «Дружбы народов»; медалями «За трудовую доблесть», «Почетный полярник», «300 лет Российского флота», «Золотая медаль премии им. М.В. Ломоносова» другими.; ; Ключевые слова; ; Геофизика. Гравиметрия. Геодинамика. Теории вращения Земли, приливных вариаций силы тяжести

Родился 29.07.1934, Москва
Умер 25.06.2017
Окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии по специальности астроном-геодезист (1957 г). С 1957 года работает в ИФЗ РАН им. О.Ю. Шмидта. Принимал участие в экспедиции “Север-8”. Зимовал в Антарктиде (1957-1959 гг), в 1958 г. штурман похода и открытия станции “Полюс недоступности”. Участвовал в экспедиционных работах на подводных лодках (1962, 1963, 1964) и на судах Института океанологии АН РАН “Академик Курчатов”, “Дмитрий Менделеев” (1965, 1967, 1970, 1973). С 1972 года работал в лаборатории теоретической геофизики руководимой академиком В.А. Магницким. Опубликовал более 150 научных статей, монографию “Приливные силы и природные процессы”, делал доклады на конференциях, тектонических совещаниях, семинарах. Защитил кандидатскую диссертацию (1967 г.), докторскую диссертацию (1989 г), избран член-корреспондентом РАН в 1997 г.
Член Отделения - Отделение наук о Земле РАН (СЕКЦИЯ ГЕОЛОГИИ, ГЕОФИЗИКИ, ГЕОХИМИИ И ГОРНЫХ НАУК)
Член-корреспондент РАН c 30.05.1997 - Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геофизика, геоинформатика)