Абелев Гарри Израйлевич

Родился 10.01.1928, Москва; Умер 23.12.2013; Окончил Биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по кафедре биохимии растений.; Доктор биологических наук, профессор.Заслуженный деятель науки РФ .; С 1950 по 1977 гг. работал в Институте эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф.Гамалеи АМН СССР, с 1977 г. по настоящее время работает в Онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина РАМН. С 1964 г. по 2006 г. читал курс лекций и руководил практикумом по иммунохимии на биологическом факультете МГУ. Подготовил 22 кандидата и 4 доктора наук.; ; Член Отделения - Отделение биологических наук РАН (СЕКЦИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ БИОЛОГИИ); ; Член-корреспондент c 23.12.1987 - Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (иммунология); ; Академик c 26.05.2000 - Отделение физико-химической биологии

Область научных интересов:
дифференцировка в опухолях, антигенная структура опухолей, иммунодиагностика рака, иммунохимические методы.
Создал новое направление в изучении антигенной структуры опухолей и в иммунодиагностике рака. Обнаружил продукцию онко-эмбрионального белка (альфа-фетопротеина) опухолями печени и тератобластомами яичка, что индуцировало возникновение иммунодиагностики опухолей по дифференцировочным маркерам (диплом на открытие №90). Разработал новые иммунохимические методы исследования и иммунохимические тесты определения опухолевых маркеров. Почетный член Американской ассоциации иммунологов и Европейской ассоциации исследователей рака, член Академии иммунологии рака США.
Являлся куратором секции физиологии и медицины РФФИ, экспертом по иммунологии Всемирной Организации Здравоохранения, членом Российского наблюдательного совета Международного научного фонда, правления Международного общества раково-эмбриональной биологии и медицины, «Почетного списка» Всемирного противоракового союза, Ученого совета Нью-Йорского института по изучению рака, комитета Международного противоракового союза по стипендиям Элеоноры Рузвельт. Лауреат Государственной премии СССР, удостоен премии Аббота Международного общества онко-эмбриональной биологии и медицины, Золотой Медали и первой премии Нью-Йорского Института по изучению рака, медали Международной академии опухолевых маркеров, Премии «Триумф» и «Призвание». Участвовал в редколлегиях: Бюлл.Эксп.Биол.Мед.
Int. J.Cancer
Cancer Surveys
Eur. J.Immunol. Molecular Immunol. В настоящее время член редколлегий: Биохимия, Онтогенез, Вестник РОНЦ им. Н.Н.Блохина (РФ), Folia Biol. (Praha), Immunol.letters, Central Europ. J. Immunol., Tumor Biol.
Основные научные труды: «Вирусология и иммунология рака» с Л.А.Зильбером (1962
II изд. на англ.яз., 1968), Alpha-Fetoprotein in ontogenesis and its association with malignant tumors (Adv. Cancer Res. 1971. v. 14, p. 297-354), Alpha-Fetoprotein: 25 years of study (Tumor Biol., 1989, v. 10, p. 63-74)
Механизмы дифференцировки и опухолевый рост, Биохимия, 2000, т. 65, вып. 1, стр. 127-138
Абелев Г.И. 50 лет в иммунохимии опухолей. М. 2001