Данилевич Януш Брониславович

Родился 06.12.1931, Вильнюс; Умер 16.05.2011; Данилевич Януш Брониславович окончил с отличием Ленинградский политехнический институт (1955), получил степень кандидата технических наук в 1961 году, ученая степень доктора технических наук присуждена в 1974 году, ученое звание профессора присвоено в 1976 году. В течение 1980-1992 гг. главный конструктор электротехнической промышленности. В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР (ныне РАН) в 1997 году избран действительным членом (академиком) РАН по Оделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (энергетика). (Действительный член Академии электротехнических наук РФ, действительный член Международной энергетической академии, действительный член Муниципальной академии РФ.; Директор - Отдел электроэнергетических проблем (Дирекция); ; Президент - Ассоциация инженеров-электриков (Дирекция); ; Член-корреспондент c 23.12.1987 - Отделение физико-технических проблем энергетики (электроэнергетическое и энергетическое машиностроение); ; Академик c 29.05.1997 - Отделение физико-технических проблем энергетики (энергетика); ; Награды; ; Именная премия, РАН; Премия имени Г.М. Кржижановского; Награжден 2000 За работу "Физическое и математическое моделирование оборудования и элементов электростанций, включая экологические аспекты"

Академик Данилевич Я.Б. награжден орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы, удостоен премий РАН по электротехнике имени П.Н. Яблочкова (за комплекс исследований по повышению надежности мощных турбогенераторов) и по энергетике им. Г.М. Кржижановского (за разработку методов физического и математического моделирования энергетического оборудования). Он является профессором Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, возглавляет научную школу энергетического оборудования, является председателем Научного совета РАН по комплексной проблеме «Электрофизика, электроэнергетика и электротехника», членом редколлегий журнала «Электричество», «Известия РАН «Энергетика», Archiwum Elektrotechmiki (Польша, ПАН), Президентом Ассоциации инженеров-электриков России, советником Губернатора Санкт-Петербурга, заместителем Председателя Президиума Совета Дома ученых РАН, удостоин почетного звания Доктор «Honoris Causa» Краковского Политехнического института.
Электротехника.
Электроэнергетика.