Дианов Евгений Михайлович

Родился 31.01.1936, Красное(ныне Тульской обл.); Умер 30.01.2019; Окончил Физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова в 1960 г., доктор физико-математических наук, профессор; с 1960 г. работал в Физическом институте им. П.Н.Лебедева Академии наук СССР (ФИАН) в должностях старшего лаборанта, младшего и старшего научного сотрудника, заведующего сектором; с 1983 г. - заведующий сектором, заведующий лабораторией, заведующий отделом Института общей физики АН СССР (ИОФАН); 1988-1998 - заместитель директора ИОФАН (ныне ИОФ РАН); в 1994 г. возглавил Научный центр волоконной оптики (НЦВО РАН); в 1987 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук; действительный член РАН с 1994 г.; с 2002 г. – член Президиума РАН.; Член-корреспондент c 23.12.1987 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (материалы для квантовой электроники); ; Академик c 31.03.1994 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (физикохимия и технология неорганических материалов); Награжден Золотая медаль 50-го Международного Салона инноваций, научных разработок и новых технологий «Брюссель-Эврика 2001». За разработку «Халькогенидные световоды для инфракрасной области» (2001); ; Научный руководитель - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр волоконной оптики Российской академии наук (Дирекция); ; Член Совета - Совет РАН по координации научных исследований по направлению «стратегические информационные техноло­гии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программ­ного обеспечения» (Дирекция); ; Член-корреспондент c 23.12.1987 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (материалы для квантовой электроники); ; Академик РАН c 31.03.1994 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (физикохимия и технология неорганических материалов); ; Награды; ; Золотая медаль, РАН; Золотая медаль имени С.И. Вавилова; Награжден 2015 За цикл работ «Исследования нелинейных процессов в волоконных световодах и создание волоконно-оптических источников излучения в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне спектра, основанных на нелинейных явлениях»; Награжден Золотая медаль 50-го Международного Салона инноваций, научных разработок и новых технологий «Брюссель-Эврика 2001». За разработку «Халькогенидные световоды для инфракрасной области» (2001)

Область научных интересов и сфера научной деятельности:
квантовая электроника, волоконная и интегральная оптика, физика твёрдого тела.
Занимаемые научные и административные должности:
директор НЦВО РАН, академик, член Президиума РАН, зам. академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН, руководитель Секции наук о материалах.
Участие в научных советах, комиссиях и редколлегиях:
Член Американского оптического общества, Института электрических и электронных инженеров, Общества исследования материалов
Американского керамического общества, член Программных комитетов ряда отечественных и международных конференций, председатель Всероссийской конференции по волоконной оптике, член Редакционного совета журнала «Квантовая электроника».
Научно-организационная деятельность: Член Совета Государственной Думы по инновациям, член Комиссии РАН по нанотехнологиям, председатель Ученого совета НЦВО РАН, член Ученого совета ИОФ РАН, член специализированных советов, руководитель научного семинара Секции наук о материалах ОХНМ РАН, руководитель научного семинара НЦВО РАН.
Научно-педагогическая деятельность:
организатор ведущей научной школы волоконной оптики РФ, заведующий кафедрой «Волоконная оптика» Московского физико-технического института, научный руководитель аспирантов.
Основные научные труды:
автор и соавтор более 700 научных работ, нескольких российских и международных патентов на изобретения. Среди наиболее важных публикаций - "Лазеры и волоконная оптика" (в соавторстве с А.М. Прохоровым, Успехи физических наук, т. 148, вып. 2, 1986), "Optical Solitons in Fibers" (Europhysics News, vol. 23, № 2, 1992), "Результаты фундаментальных исследований - основа конкурентоспособной промышленности" (Вестник Российской академии наук, т. 69, № 7, 1999), "На пороге тэра-эры" (Квантовая электроника, т. 30, № 8, 2000) “Bi-doped optical fibers: a new active medium for NIR lasers and amplifiers”, Proc. SPIE, 6890, 689OOH-1, 2008, «Влоконная оптика: сорок лет спустя» (Квантовая электроника, т.40, № 1, 2010) и др. Редактор ряда переводных монографий и сборников трудов НЦВО РАН.
Научные и государственные награды:
Государственная премия СССР (1974 г.), Государственная премия РФ (1998 г.), орден «Знак Почета» (1983 г.), орден Дружбы (1996 г.), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006 г.), медаль «За доблестный труд» (1970 г.), медаль «Ветеран труда» (1988 г.), премия им. А.С.Попова АН СССР (1980 г.), совместная премия Академий наук СССР и ГДР (1985 г.).
Физикохимия и технология неорганических материалов.
Квантовая электроника.