Академия

Галстян Арам Генрихович

Галстян Арам Генрихович
академик РАН профессор РАН

Телефоны

Адрес электронной почты

Академические должности

Должность

Организационная структура

Дата активности

Должность

член отделения

Организационная структура

Должность

член секции

Должность

отделение почётного звания

Организационная структура

Профиль

Российский ученый, основным направлением работ которого являются решение научных и народно-хозяйственных задач в области технологий переработки сельскохозяйственного сырья, расширения оценочных критериев и развития методологических баз априорного и апостериорного анализа качества и безопасности пищевых продуктов.

Для его научной деятельности характерны новизна и актуальность решаемых задач, а также оригинальность подходов; глубокая проработка и широта охвата исследуемой проблематики, тесная связь между фундаментальными и прикладными аспектами исследований, высокий уровень их трансфера в технологии.

Осуществленные им фундаментальные и прикладные исследования народно-хозяйственного назначения, положительные результаты масштабной реализации в практику производства, переработки и хранения по единой цепи «ферма – переработка – потребитель» обеспечили повышение объемов вырабатываемой продукции и конкурентоспособности отечественных продуктов на внутреннем и внешнем рынках. Созданы не имеющие аналогов в мире гибкие инвариантные технологии безотходной глубокой переработки молока с применением процессов направленного регулирования свойств сырья, интеграции термодинамических характеристик, технологий молекулярной деструкции, фракционирования, баро- и электромембранной обработки и др., что позволило увеличить сроки годности традиционно скоропортящейся продукции.

Основными научными достижениями национального и международного уровня в области хранения и переработки сельхозпродукции являются:

•‎ принципиально новая инвариантная модель погружения/растворения множества частиц сухих порошкообразных продуктов, учитывающая концентрационные и температурные особенности системы в динамике и свойства компонентов. Разработаны алгоритмы расчета теплового баланса и эффективных энергозатрат процесса растворения, установлены новые закономерности формирования/кинетики качественных показателей восстановленного молока;

•‎ установлены закономерности влияния свойств питьевой воды в диапазоне свойств, нормируемых в России, и способов её предварительной обработки на эффективность процесса растворения сухих молочных продуктов и формирование/кинетику функционально-технологических и термодинамических показателей восстановленных систем различной композиционной концентрации;

•‎ теоретически обоснована и экспериментально подтверждена возможность направленного проведения гетерогенной кристаллизации лактозы в моно- и поликомпонентных концентрированных системах;

•‎ впервые предложена инвариантная методология идентификации принадлежности продуктов к консервам по приоритетным признакам срок годности/температура хранения с оценкой «уровня» консервирования, разработана новая классификация молочных консервов, гармонизированная с международными схемами фрагментации продуктов питания по объединенной характеристике - влагосодержание/«активность воды»;

•‎ получены новые данные по закономерностям формирования/кинетики функционально-технологических показателей и термодинамических характеристик молочных консервов от вида, дозировки, момента внесения солей-корректоров и/или ряда тепловых и механических технологических воздействий в процессе производства;

•‎ впервые систематизированы экспериментальные данные по значению показателя «активность воды» для основных видов молочных консервов и их промежуточных композиционных систем в зависимости от влагосодержания и температуры, что расширило представления о перспективных направлениях повышения хранимоустойчивости и методах блокирования абиогенных и биогенных процессов потери качества консервированной продукции;

•‎ доказана целесообразность применения показателя «активность воды» в качестве индикатора завершенности процесса влагосвязывания при восстановлении сухих молочных продуктов;

•‎ установлена значимость показателя «активность воды» в прогнозировании качества продуктов питания, регулировании последовательности и интенсивности технологических операций и определении обоснованности технологических схем;

•‎ выявлены новые физико-химические и технологические закономерности создания консервов на молочной основе, предложены принципы формирования их качества, во взаимосвязи позволяющие проектировать новые и совершенствовать традиционные технологии этой продукции с учетом термодинамических характеристик и функционально-технологических показателей. В результате повышены сроки хранения в 2 раза и более, снижены энергозатраты традиционных технологий на 30–35 %;

•‎ сформировано и реализовано новое направление – консервы функционального назначения, в том числе для питания детей и лиц пожилого возраста;

•‎ созданы новые и адаптированы к международным требованиям имеющиеся методологические базы и технологические процессы, предложены принципы адекватного расширения области оценочных критериев качества продуктов питания и рациональности технологических схем их производства и др.

Результаты исследований представлены более чем в 250 научных работах. Новизна предложенных им решений подтверждена 18 патентами на изобретение и 39 свидетельствах на программное обеспечение. 

В результате многочисленных экспериментов и лабораторных исследований разработаны и широко внедрены принципиально новые конкурентоспособные технологии производства, хранения и переработки отечественной продукции животноводства для создания продуктов питания нового поколения, в т. ч. функционального, лечебно-профилактического и диетического назначения для различных групп населения. Под его руководством или при непосредственном участии разработаны нормативные и технические документации: более 30 национальных и межгосударственных стандартов; 14 типовых технологических инструкций; более 100 комплектов технической документации и 10 стандартов организаций. Результаты реализованы на более чем 100 предприятиях России, а также стран ближнего зарубежья.

Профессиональные качества подтверждаются членством в отраслевых изданиях, экспертных сообществах и диссертационных советах: главный редактор журнала «Пищевая метаинженерия»; член редакционного совета специализированного журнала «Переработка молока» ООО «Издательство «Отраслевые ведомости»» и журнала «Техника и технология пищевых производств» Кемеровского государственного университета; эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы Министерства образования и науки Российской Федерации; член Диссертационного Совета 24.1.257.01 при ФГБНУ «ФНЦ пищевые системы им. В. М. Горбатова» РАН и 99.0.092.02 ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ»; член Президиума.

В 2016 году получил почётное учёное звание профессора РАН.

Под его руководством подготовлены и успешно защищены 5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук и 1 – доктора технических наук.

В 2011 г. с командой молодых ученых и студентов стал победителем конкурса на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – докторов наук в области знаний «биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем».

Премии и награды

•‎ В 2011 г. награжден Дипломом Министерства сельского хозяйства в номинации «За личный вклад в науку»; медалями XIV, XV и XVI Российской агропромышленной выставки за 2012 г., 2013 г. и 2014 г. соответственно; Дипломом Президиума РАСХН «За лучшую завершенную научную разработку 2010 год.

•‎ Премия Правительства РФ 2010 года в области науки и техники.


Место работы и должность

ФГАНУ «ВНИМИ», директор.