Академия

Гильфанов Марат Равильевич

Гильфанов Марат Равильевич
академик РАН профессор доктор физико-математических наук

Телефоны

Адрес электронной почты

Академические должности

Должность

Организационная структура

Дата активности

Должность

член отделения

Организационная структура

Должность

член секции

Организационная структура

Профиль

Родился 18.07.1962.

Академик РАН с 02.06.2022. Член-корреспондент РАН c 28.10.2016. Член Академии Европы (Academia Europaea, 2022). Член-корреспондент РАН (2016).  Профессор ВАК по специальности "Астрофизика и звездная астрономия" (2010). Почетный член Академии Наук Татарстана (2010). Доктор физ.-мат.наук (1996).

М.Р. Гильфанов — специалист в области релятивистской астрофизики, астрофизики высоких энергий и космологии. Он внес решающий вклад в успех орбитальных рентгеновских обсерваторий РЕНТГЕН на модуле КВАНТ комплекса космической станции МИР и на российском спутнике ГРАНАТ. Автор широко известных работ по физическим процессам в окрестности аккрецирующих нейтронных звезд и черных дыр, исследованию их переменности на частотах от килогерц до наногерц, диагностике пограничного слоя у поверхности нейтронной звезды. Впервые экспериментально доказал существование дихотомии между рентгеновскими спектрами аккрецирующих нейтронных звезд и черных дыр, которая является прямым следствием отсутствия поверхности у черных дыр. 

По данным обсерваторий Chandra и XMM-Newton он впервые построил функции светимости компактных рентгеновских источников в галактиках, продемонстрировал их универсальность и получил калибровочные соотношения для рентгеновской светимости звездообразующих галактик. Он показал, что Сверхновые Ia в эллиптических галактиках не могут быть результатом аккреции вещества на белые карлики и что к взрывам, столь важным для определения космологических расстояний, скорее всего приводят слияния белых карликов в тесных двойных системах. Гильфанов является одним из пионеров исследования флуктуаций космического рентгеновского фона и использования этих данных для задач космологии.

М.Р. Гильфанов — один из лидеров и идеологов научной программы Российской орбитальной рентгеновской обсерватории СПЕКТР-РГ, запущенной в 2019 г. Он один из четырех создателей уникальной рентгеновской карты всего неба, построенной по данным телескопа СРГ/еРОЗИТА, на которой были открыты гигантские структуры в горячем межзвездном газе нашей Галактики - "пузыри еРОЗИТы". Им совместно с коллегами получен каталог источников еРОЗИТы, включающий более миллиона активных ядер галактик и квазаров, около полумиллиона звезд, активных в рентгеновском диапазоне, и свыше 20 тысяч скоплений галактик, большинство из которых наблюдались впервые. Гильфанов и его ученики продемонстрировали, что выборка из нескольких миллионов квазаров, которую получит еРОЗИТА в ходе обзора неба, позволит обнаружить «барионные акустические осцилляции» в распределении сверхмассивных черных дыр во Вселенной и измерить ее важнейшие параметры в эпоху доминирования "темной энергии".

Марат Равильевич — член Ученого и диссертационного советов ИКИ РАН, член редколлегии журнала Journal of Cosmology and Astroparticle Physics. Под его руководством защитились 17 аспирантов. Он автор более 400 работ, собравших более 14000 ссылок по данным NASA ADS на июнь 2022 г., 35 его статей получили более 100 ссылок каждая, индекс Хирша — 57.


Награды: 

Премия РАН имени А.А. Белопольского по астрофизике (2017)

Медаль имени К.Э. Циолковского Федерации космонавтики России (1997)

Медаль имени Я.Б. Зельдовича для молодых ученых (КОСПАР и РАН, 1992).


Место работы и должность

Главный научный сотрудник, ФГБУН Институт космических исследований РАН