Кнорре Дмитрий Георгиевич

академик РАН доктор химических наук

Родился 28.07.1926, Ленинград; Умер 05.07.2018; В Новосибирском государственном университете Кнорре Д. Г. проработал 37 лет. С января 1967 по 1984 он был деканом факультета естественных наук НГУ. Научная школа Кнорре Д. Г. получила официальное признание в 1996 году. Под руководством Д. Г. Кнорре защищено более 60 кандидатских диссертаций, восемь учеников Д. Г. Кнорре защитили докторские диссертации.; Почетное звание «Заслуженный работник Высшей школы РФ» Кнорре Д. Г. получил в 2003 году. Это явилось отражением признания заслуг Кнорре Д. Г. в области образования. Он является автором известных в России учебников для высшей школы: «Курса химической кинетики» (авторы: Н. М. Эммануэль, Д. Г. Кнорре), выдержавшей 4 издания; «Физической химии» (авторы: Д. Г. Кнорре, Л. Ф. Крылова, В. С. Музыкантов); «Биологической химии» (авторы: Д. Г. Кнорре, С. Д. Мызина), выдержавшей 4 издания и награжденной в 1999 году премией Правительства РФ в области образования.; Кнорре Д. Г. награжден Орденами Ленина (1981), «Знак Почета» (1967), Октябрьской революции (1986), Почета (1999), медалью «За доблестный труд» (1970); лауреат премии АН СССР им. М. М. Шемякина (1988), Ленинской премии (1990), Премии Правительства РФ в области образования (2000); член редакционных коллегий журналов «Биоорганическая химия» и «Молекулярная биология».; ; Советник РАН - Президиум Российской академии наук (Советники РАН); ; Советник РАН - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук* (Дирекция); ; Член Отделения - Отделение биологических наук РАН (СЕКЦИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ БИОЛОГИИ); ; Член Отделения - Сибирское отделение РАН (Члены отделения); ; Член-корреспондент c 26.11.1968 - Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений; ; Академик РАН c 29.12.1981 - Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (химия природных соединений); ; Награды; ; Большая золотая медаль, РАН; Большая золотая медаль РАН имени М.В. Ломоносова; Награжден 2016 за выдающийся вклад в области химии нуклеиновых кислот, аффинной модификации биополимеров, становлении важнейшего направления фармакологии - терапевтических нуклеиновых кислот и развитии методов генной терапии.; Именная премия, РАН; Премия имени М.М. Шемякина; Награжден 1988 За серию работ "Исследование реакций фосфорилирования, используемых в биоорганической химии"

Кнорре Дмитрий Георгиевич – известный российский ученый, основоположник исследований в области молекулярной биологии, биоорганической химии и биохимии в СО РАН, создатель Отдела биохимии в Новосибирском институте органической химии СО РАН и затем, Новосибирского института биоорганической химии (в настоящее время – Институт химической биологии и фундаментальной медицины) СО РАН, директором которого он был с 1984 по 1996 годы.
Д. Г. Кнорре – специалист в области биоорганической химии нуклеиновых кислот и белков. К числу наиболее фундаментальных работ, выполненных под руководством Д. Г. Кнорре, относятся циклы исследований по механизмам образования пептидных, фосфодиэфирных и фосфамидных связей. Д. Г. Кнорре и его учениками разработаны методы синтеза олигонуклеотидов и создан широкий набор реакционноспособных производных олигонуклеотидов для направленной модификации нуклеиновых кислот и важнейших компонентов систем матричного биосинтеза.
Кнорре Д. Г. является автором более 350 публикаций в рецензируемых российских и зарубежных журналах, ряда обзоров и монографий.
Химическая кинетика.
Биоорганическая химия.