Колесников Константин Сергеевич

Родился 27.12.1919, Таратино Александровского у. Владимирской губ.; Умер 13.05.2016; В 1939 г. поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана, в октябре того же года призван в Армию. Участвовал в ВОВ на Западном, Волховском и 2-м Украинском фронтах: оборона Москвы, прорыв блокады Ленинграда, Ясско-Кишеневская наступательная операция, взятие Будапешта; закончил войну в Чехословакии, еще год служил в Свердловском ВО. В 1946 г. демобилизовался и вернулся в МВТУ им. Н.Э. Баумана. В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию по шимми управляемых колес автомобиля. Изменил направление научной работы: в 1954 году поступил на работу в КБ С.П.Королева (по совместительству). В 1959 г. защитил докторскую диссертацию на тему об устойчивости движения жидкостной ракеты пакетной схемы 8К78, снабженной системой автономного управления. Ракета в то время имела стратегическое значение.; Член Отделения - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН (СЕКЦИЯ ПРОБЛЕМ МАШИНОСТРОЕНИЯ И ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ); ; Член-корреспондент c 29.12.1981 - Отделение механики и процессов управления (теоретическая и прикладная механика); ; Академик РАН c 23.12.1987 - Отделение механики и процессов управления (машиностроение); ; Награды; ; Именная премия, РАН; Премия имени Ф.А. Цандера; Награжден 2011 За цикл работ в области ракетно-космической техники.

В 1969 г. написал монографию - "Жидкостная ракета как объект регулирования".
Лауреат Государственной премии СССР 1974 г.
В 1981 г. избран чл.-корр. РАН.
С совершенствованием ракетных двигателей и ростом их тяги возникла проблема устойчивости жидкостной ракеты, являющейся потенциально автоколебательной системой с мощным источником энергии - ЖРД. Система состоит из упругого корпуса, кавитации турбонасосного агрегата> с горением топлива и истечением продуктов сгорания из сопла двигателя. Об этом написал книгу «Продольные колебания ракеты с ЖРД (1971). В 1987 г. избран академиком.
Международный биографический центр в Кембридже включил Колесникова К.С. в число 100 ведущих инженеров Мира 2008 г. Является членом бюро ОЭММПУ РАН, председателем Научного совета РАН по комплексной проблеме машиностроение, главным редактором журнала «Известия вузов Машиностроения», членом экспертного Совета по Машиностроению ВАК, заместителем председателя редакционного совета и главного редактора Энциклопедии Машиностроения, 45 томов. Педагогическая работа - с 1954 г. по 2000 г.
Основные научные труды в области механики и ракетной техники:
около 200 статей, 13 монографий и учебников для вузов. Имеет военные и гражданские награды.
Машиностроение.
Динамика, прочность и надежности машин.