Косован Анатолий Павлович
Косован Анатолий Павлович
Телефоны
Адрес электронной почты
Академические должности
Должность
Организационная структура
Дата активности
Должность
член отделения
Должность
член секции
Профиль
Научные интересы
1. Эволюция хлебопекарной промышленности в разные исторические периоды. Разработка методологических основ прогнозирования развития хлебопекарной промышленности. 2. Инновационная трансформация отрасли: - многофункциональные машинные комплексы с высокой степенью производственной диверсификации; - формирование гипотетического потока будущего и его подсистем; - интеллектуальные системы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; - системы анализа процессов, основанных на элементах искусственного интеллекта; - тест-системы с высокой степенью диагностической эффективности и информативности; - новые источники тепловой энергии и способы ее передачи в процессах производства хлеба. 3. Цифровизация: - системы информационно-коммуникационного взаимодействия; - системы идентификации потребителями хлебопекарной продукции; - цифровое обучение; - технология «интернета вещей», облачные технологии, технологии blockchain, технологии пищевых сенсоров; - ранжирование степени сложности формируемых задач цифровизации непосредственно хлебопекарного производства. 4. Технологии и ассортимент хлебобулочных изделий специализированного и функционального назначения, в том числе для детского питания, спортсменов, людей пожилого возраста, больных сахарным диабетом 2-го типа, хронической болезнью почек, целиакией.
Научные публикации
Косован А.П. Исследование потенциала развития предприятий хлебопекарной отрасли и разработка основных направлений его использования. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2006. 400 с.
Косован А.П. Инновационное развитие хлебопечения в России (концептуальные подходы к формированию образа хлебопекарного предприятия середины 2021 века. Изд-е 2-е. М.: ООО "Буки-Веди", 2014. 323 с.
Косован А.П. Хлеб и продовольственная безопасность России // Хлебопечение России. 2017. №1. С. 7.
Косован А.П. Тенденции развития хлебопекарной промышленности России // Хлебопечение России. 2017. №3. С. 7-9
Косован А.П. Социальные и экономические ориентиры инновационной трансформации хлебопекарной промышленности России // Хлебопечение России. 2018. №2. С. 4-9
Косован А.П. О цифровизации хлебопечения России // Хлебопечение России. 2019. №1. С. 4
Косован А.П., Шапошников И.И. Научные основы разработки концепции развития хлебопекарной промышленности России на длительную перспективу // Хлебопечение России. 2019. №3. С. 4
Костюченко М.Н., Косован А.П., Шапошников И.И. Тенденции и причины стагнации рынка ржаных сортов хлебобулочных изделий в России // Хлебопечение России. 2020. №3. С. 12
Косован А.П., Костюченко М.Н. Концепция формирования Центра новой техники, инноваций и цифровых технологий ФГАНУ НИИХП в период до 2030 г. // Хлебопечение России. 2021. №1. С. 2; №2. С. 17
Премии и награды
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, 27.04.2002
Почетное звание "Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации", 18.12. 1996
Медаль "В память 850-летия Москвы", 26.02.1997
Юбилейная медаль "55 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 18.11.1999
Персональные профили исследователя
Web of Science: AAN-1091-2021
Scopus:
РИНЦ: 353090
ORCID: 0000-0001-7057-4446
MathSciNet: