Лунин Валерий Васильевич

Родился 31.01.1940, Богдановка Орловской обл.; Умер 09.03.2020; Окончил Химический факультет МГУ в 1967 г.,; кандидат химических наук (1972); доктор химических наук (1982); профессор Химического факультета МГУ (1985); член-корреспондент РАН (1991); академик РАН (2000).; Декан, заведующий кафедрой физической химии Химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.; Главный редактор - "Журнал физической химии" РАН (Дирекция); ; Заместитель академика-секретаря - Отделение химии и наук о материалах РАН (Бюро); ; Член Бюро - Научный совет РАН по материалам и наноматериалам (Бюро); ; Член Отделения - Отделение химии и наук о материалах РАН (СЕКЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ НАУК); ; Член-корреспондент c 07.12.1991 - Секция химических и медико-биологических наук (химия и химическая технология); ; Академик РАН c 26.05.2000 - Отделение общей и технической химии; ; Награды; ; Именная премия, РАН; Премия имени А.А. Баландина; Награжден 1995 За цикл работ "Новые гетерогенные катализаторы на основе интерметаллических соединений и их гидридов"; Премия имени В.Н. Ипатьева; Награжден 2009 За работу «Физико-химические основы промышленной технологии производства водостойких катализаторов очистки газов от озона».; Премия имени В.А. Коптюга; Награжден 2017 За серию работ «Разработка новых катализаторов процессов экологического катализа»; Награжден Золотой медалью 49-й Всемирной выставки "Эврика 2000" (Брюссель, Бельгия) (2000)

Область научных интересов и сфера научной деятельности:
физическая химия поверхности, кинетика и катализ, нефтехимия, сверхкритические жидкости, химия наноматериалов, катализ в решении экологических проблем, химия озона.
Занимаемые научные и административные должности:
1967 – н/вр – Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
1972- 1987- заведующий лабораторией Химии углеводородов нефти кафедры химии нефти и органического катализа
1987- н/вр – заведующий лабораторией Катализа и газовой электрохимии
1992- н/вр - декан Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова
1994- н/вр - заведующий кафедрой Физической химии
Участие в научных советах, комиссиях редколлегиях
председатель Ученого Совета Химического факультета МГУ, член нескольких специализированных Ученых Советов, главный редактор журнала “Вестник Московского университета. Серия химия” , “Журнала физической химии”, с 2006 г -главный редактор журнала «Сверхкритические флюиды. Теория и практика», член редколлегий ряда научных журналов, заместитель академика-секретаря Отделения Общей и технической химии РАН, Председатель Научного совета РАН по химии и технологии твердого ископаемого топлива, заместитель Председателя Научного совета РАН “Катализ и его промышленное использование”, член ряда Научных советов РАН, председатель и член ряда специализированных Советов ВАК.. В 2006 году В.В.Лунин назначен Председателем экспертного Совета ВАК. Заместитель председателя Центрального комитета по проведению предметных олимпиад школьников Минобрнауки РФ
С 1992 г- председатель Учебно-методического объединения Университетов России по химии, в течение многих лет - Президент, в настоящее время Председатель Попечительского совета некоммерческого партнерства “Содействие химическому и экологическому образованию”, член Президиума РХО им. Д.И.Менделеева. член Попечительского Совета Ассоциации выпускников МГУ в Германии.
Научно-педагогическая деятельность:
Под руководством В.В.Лунина сложилась активная научная школа. Он подготовил ряд докторов наук, более 60 кандидатов наук.
Читает курсы “Теоретические основы приготовления катализаторов” и “Химия каталитических процессов. В.В.Лунин - автор учебника «Основы физической химии. Теория и задачи».(Серия «Классический университетский учебник») , базового школьного учебника по химии для 8-11 классов, ряда учебно-методических изданий. Под его руководством ежегодно проводится Международная Менделеевская Олимпиада, в которой участвуют школьники России, стран СНГ и Балтии, Болгарии, Румынии, Македонии. Сопредседатель и Президент Оргкомитета Международных химических олимпиад,
Основные научные труды:
В.В.Лунин,О.В.Четина Гидридобразующие металлы и сплавы как акцепторы водорода при каталитической дегидрогенизации. Успехи химии, 1994, Т.63, N6,С.506-513
V.V.Lunin,L.A.Isupova, V.A.Sadykov and oth. Monolith Perovskite Catalysts for Environmentally Benign Fuels Combustion and Toxic Wastes Inciniration.Catalysis Today, 27 (1996), 249-256
В.В.Лунин,Е.С.Локтева Каталитическое гидродегалогенирование органических соединений. Известия РАН. Сер. Химическая. 1997. №7. С.1609-1624.
В.В.Лунин,Соловецкий Ю.И. Нетрадиционные способы приготовления и регенерации гетерогенных катализаторов (обзор). Хим.пром., 1997, №6, С.389-412
В.В.Лунин, Попович М.П. Ткаченко С.Н. Физическая химия озона М:Изд-во МГУ,1998.-480с.
В.В.Лунин,А.А.Галкин Вода в суб- и сверхкритическом состояниях – универсальная среда для осуществления химических реакций Успехи химии.2005. Т.74. Вып.1. С.24-40
«Зеленая» химия в России .Научное издание «Зеленая химия в России».
Сб.статей / Под редакцией В.В.Лунина, П.Тундо, Е.С.Локтевой.- М:Изд-во МГУ, 2004.- 225с.709
В.В.Лунин, Н.М.Лихтерова и др. Химическая активация дизельных фракций озоном для процесса гидроочистки. Нефтехимия,2005, т.45, №1, с.3-14
Основы физической химии. Теория и задачи
М.: Изд. »Экзамен», 2005.-480С. (Серия классический университетский учебник)
Под общей редакцией академика В.В.Лунина
В.В.Лунин, Н.В.Карягин, С.Н.Ткаченко В.Г.Самойлович. Применение и получение озона. Справочное пособие. М.:Изд-во «Книжный дом Университет», 2006.-128с.
Химия 21 века.
Научные награды:
- Премия Российской Академии Наук имени академика А.А.Баландина за заслуги в области катализа за цикл работ “Новые гетерогенные катализаторы на основе интерметаллических соединений и их гидридов”, 1995 год.
- Ломоносовская премия за вклад в развитие образования и педагогическое мастерство, 1998 год.
- Премия Президента Российской Федерации в области образования за разработку концепции «Новые подходы к взаимодействию средней и высшей школы в области химического образования. Концепция и практическая реализация», 1998 год
- Премия Правительства Российской федерации в области науки за разработку и промышленную реализацию технологии двухступенчатого окисления аммиака в производстве азотной кислоты на основе сотового оксидного катализатора, 1999 год.
- Государственная премия Российской Федерации 2002 года в области науки и техники за работу «Полиядерные соединения: молекулярные магнетики и катализ»,- 2003 год.
- Премия «Фонда содействия отечественной науке», в номинации – выдающиеся ученые России, 2005 год.
- Почетный Иностранный член Общества Лейбница “SOCIETAS LEIBNITIANA BEROLINENSIS” (Германия). За многолетнее плодотворное научное сотрудничество между химфаком МГУ и университетами Германии -2005 год
– Почетный доктор Архангельского государственного технического университета-2005 год
- Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники – за работу «Исследование физико-химических основ синтеза озона, разработка и широкое внедрение принципиально новых лечебных технологий с использованием озона». 2006.
Иное:
Орден Почета - за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами - . 1999 год
Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» - за многолетний добросовестный труд на благо Московского университета – 2005 год.
Химия и химическая технология.
Физико-химия поверхности.