Микаэлян Андрей Леонович

Родился 14.06.1925, Тифлис; Умер 07.07.2010; В 1949 г. окончил Московский электротехнический институт связи (МЭИС). В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию по градиентным СВЧ линзам, в 1956 г. – докторскую диссертацию по исследованию магнитооптических явлений в СВЧ диапазоне и разработке невзаимных волноводно-ферритовых устройств. В 1957 г. утвержден в звании профессора МЭИС. В 1984 г. становится членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1990 г. – действительным членом АН СССР.; А.Л. Микаэлян является основоположником волноводно-ферритной техники: он впервые в 1951 г. предложил использовать магнитно-оптические явления в СВЧ диапазоне для создания невзаимных устройств, он исследовал ряд новых явлений в ферритовых волноводах, разработал их теорию и создал новый класс СВЧ устройств, которые довел до внедрения в спецсистемы радиолокации и связи.; С 1958 г. А.Л. Микаэлян прошел путь: начальник-научный руководитель лаборатории, отдела и затем Института «Радиооптика» в составе Концерна радиостроения «Вега». Там же создал базовую кафедру Московского физико-технического института. С 1991 г. – директор Института оптико-нейронных технологий РАН и его научный руководитель. С ноября 2006 г. – научный руководитель Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН.; ; ; ; Научный руководитель - Институт оптико-нейронных технологий РАН (Дирекция); ; Председатель - Оптическая память и нейронные системы (Руководящий орган); ; Член Отделения - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (СЕКЦИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ, ЛОКАЦИОННЫХ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ); ; Член-корреспондент c 26.12.1984 - Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (элементная база, материалы вычислительной техники и диагностика); ; Академик c 15.12.1990 - Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (автоматизация, в том числе научное приборостроение); ; Награды; ; Золотая медаль, РАН; Золотая медаль имени А.С. Попова; Награжден 2005 За цикл работ по радиооптическим системам записи, обработки и передачи информации на принципах голографии и нейронных сетей

А.Л. Микаэлян впервые предложил идею оптического волновода и разработал его теорию, что положило начало широкому развитию волоконно-оптических линий связи. Он нашел общее решение обратной задачи геометрической оптики и предложил новый класс градиентных волноводов SELFOC и линз (они вошли в учебники как "линзы Микаэляна").
Под его руководством разработан ряд авиационных лазерных систем, некоторые из кото-рых используются и в настоящее время. Он предложил и впервые создал одномодовые лазеры, быстродействующие электрооптические переключатели, магнитооптические транспаранты, что позволило впервые реализовать высокоскоростную голографическую систему памяти с произ-вольным доступом. При его участии разработан новый класс нейронных систем (параметрические нейросети) с рекордными характеристиками по объему памяти и помехоустойчивости.
А.Л. Микаэлян – председатель Научного совета РАН по оптической памяти и нейронным сетям, член международных научных обществ SPIE и URSI, организовал ряд международных и национальных конференций по квантовой электронике и радиооптике, основатель и главный редактор американского журнала «Optical Memory & Neural Networks (Information Optics)», редактор семи международных сборников SPIE.
А.Л. Микаэлян – автор 7 монографий (одна с соавторами), более 300 статей, 25 российских патентов и 1 открытия, соавтор ряда книг зарубежных ученых.
А.Л. Микаэлян – лауреат Ленинской премии, Государственной премии РФ, Государственной премии Армянской ССР. Он награжден "Золотой медалью" SPIE, Золотой медалью им. А.С. Попова РАН, а также орденом "Октябрьской революции"
Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалями.
Hадиооптика.