Новоторцев Владимир Михайлович

академик РАН доктор химических наук

Родился 30.03.1946, ст. Платнировская, Кореновского р-на, Краснодарского края; Умер 23.08.2018; В 1964 г. после окончания 19 средней школы г. Таллина поступил в Московский физико-технический институт, который окончил в 1970 г. Проработав с августа 1970 г. по январь 1971 г. в Институте нефте - химического синтеза АН СССР, поступил в аспирантуру МФТИ. В августе 1973 г. перешел в заочную аспирантуру и поступил на работу в Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, где и работает по настоящее время. В 1975 г. Новоторцев В.М. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989 г. - докторскую. В 1997 г. ему присвоено звание профессора. В 2000 г. он избран членом-корреспондентом РАН, а в 2008 г. академиком.; Научный руководитель - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Российской академии наук (Дирекция); ; Член-корреспондент c 26.05.2000 - Отделение химии и наук о материалах; ; Академик РАН c 29.05.2008 - Отделение химии и наук о материалах (неорганическая химия); ; Награды; ; Золотая медаль, РАН; Золотая медаль имени Н.С. Курнакова; Награжден 2015 За цикл работ «Разработка новых классов неорганических магнитных материалов, методов направленного конструирования их физико-химических характеристик на молекулярном уровне, а также способов их диагностики»; Именная премия, РАН; Премия имени Л.А. Чугаева; Награжден 1995 За работу "Синтез, строение и магнетохимия гетерометаллических обменных кластеров"

Он крупный ученый в области синтеза и исследования магнитных материалов на основе оксидов и халькогенидов переходных металлов и изучения строения и природы химической связи в неорганических веществах и материалах.
В настоящее время Новоторцев В.М. является директором и заведующим лабора-торией магнитных материалов Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курна-кова РАН и профессором МГУ.
Новоторцевым В.М. написано более 340 научных работ, в том числе обзоры:
В.Т.Калинников, Ю.В.Ракитин, В.М. Новоторцев
«Современная магнетохимия обменных кластеров» / Успехи химии, 72, №12, 1123- 1140, 2003
В.Т.Калинников, Т.Г. Аминов, В.М. Новоторцев
«Физикохимия магнитного проводникаCdCrSe4» / ЖНХ, 39, №10, 1159- 1176, 2003
В.А. Иванов, Т.Г. Аминов, В.М. Новоторцев, В.Т. Калинников, "Спинтрони-ка и спинтронные материалы", Изв.АН,Сер.хим., №11, 2255- 2303, 2004
V.T. Kalinnikov, T.G. Aminov, V.M. Novotortsev
Spin Glass State in Chromium Complex Compounds/ Russian J.Inorg.Chem., 50, Suppl.1, pp. S54- S80, 2005
Председатель Экспертного совета по неорганической химии ВАК, председатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций, член редколлегии журналов «Координационная химия» и «Известия Академии наук. Серия химическая».
Лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии им. Л.А.Чугаева Президиума РАН
Награжден орденом Почета и орденом Дружбы.
Неорганическая и аналитическая химия.
Синтез и исследование магнитных материалов на основе халькогенидов и оксидов металлов.