Осико Вячеслав Васильевич

Родился 28.03.1932, Ленинград; Умер 15.11.2019; В 1954 г. окончил Инженерный физико–химический факультет Московского химико–технологического института им. Д.И. Менделеева, затем занимался научной деятельностью в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН) (г. Москва). В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук, в 1968 г. защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1974 г. ему было присвоено звание профессора. В 1981 г. – избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-химии и технологии неорганических веществ АН СССР (специальность «Технология неорганических материалов»), в 1987 г. – избран действительным членом по Отделению общей физики и астрономии АН СССР (специальность "Экспериментальная физика").; В 1955 – 1983 гг. В.В. Осико – старший лаборант – младший научный сотрудник – старший научный сотрудник – начальник отдела – заведующий сектором – заведующий лабораторией Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. В 1983 – 1997 гг. – заведующий отделом – заместитель директора по науке Института общей физики АН СССР (затем РАН).; В 1997 – 2005 гг.– директор Научного центра лазерных материалов и технологий Института общей физики РАН. В 2005 – 2007 гг. – директор, а с 2007 г. – руководитель Научного центра лазерных материалов и технологий Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН.; Директор - Научный центр лазерных материалов и технологий (Дирекция); ; Член Отделения - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (СЕКЦИЯ НАНОТЕХНОЛОГИЙ); ; Член-корреспондент c 29.12.1981 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (физикохимия и технология неорганических материалов); ; Академик РАН c 23.12.1987 - Отделение общей физики и астрономии (экспериментальная физика); ; Награды; ; Золотая медаль, РАН; Золотая медаль имени А.М. Прохорова; Награжден 2018 За цикл работ, опубликованных в период 1960-2017 гг., внесших значительный вклад в развитие ряда направлений современной физики; Именная премия, РАН; Премия имени Е.С. Федорова; Награжден 2003 За цикл работ "Создание основ высокотемпературной кристаллизации"

В.В. Осико - специалист в области физики твердого тела, лазерной физики, лазерных материалов, наноматериалов и нанотехнологий. Сфера научной деятельности В.В. Осико: лазерные материалы, лазерная физика, физика твердого тела, наноматериалы и нанотехнологии.
В.В. Осико является руководителем секции «Образование и структура кристаллов» Научного совета РАН, членом экспертной комиссии по ФЦП, председателем квалификационного совета ВАК Минобрнауки России, членом редколлегии журнала «Доклады Академии Наук», сопредседателем конференций, школ, научным соруководителем НТЦ «Спектр», председателем Комитета РАН – Самсунг, председателем Комиссии по зарубежному патентованию РАН.
В.В. Осико является соруководителем двух учебно-научных центров, главой научной школы. Под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций.
В.В. Осико - автор и соавтор около 500 научных работ, из них 2 монографий, 40 авторских свидетельств и 10 патентов.
В.В. Осико награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Ленинской премией в области науки, премией Совета Министров СССР, премией Лодиза Международной организации по росту кристаллов, Орденом Почета, премией им. Е.С.Федорова (РАН), памятными медалями.
Основные научные труды и крупные публикации за последние годы
1. Федоров П.П., Осико В.В., Басиев Т.Т., Орловский Ю.В., Дукельский К.В., Миронов И.А., Демиденко В.А., Смирнов А.Н. Оптическая фторидная нанокерамика. // Российские нанотехнологии. 2007. Т.2. № 5-6, с. 95-105.
2. Борик М.А., М.А.Вишнякова, В.П.Войцицкий, А.В.Кулебякин,Е.Е.Ломонова, В.А. Мызина, В.В.Осико, В.А.Панов. Синтез и исследование кристаллов частично стабилизированного ZrO2., Неорган. Матер. 43, 11, 1359-1365, 2007.
3. Борик М.А., Вишнякова М.А., Жигалина О.М., Кулебякин А.В.,
Лаврищев С.В., Ломонова Е.Е., Осико В.В. Исследование микро- и
наноструктуры кристаллов частично стабилизированного диоксида циркония // "Российские нанотехнологии" № 11-12, том 3, 2008, стр.76-81
4. Дробот Д.В., Чуб А.В., Воронов В.В., Федоров П.П., Иванов В.К., Полежаева
О.С. Получение нанопорошков CeO2 // Неорг. Матер. 2008. Т. 44. № 8. С. 966- 968.
5. Osiko V.V. Extra-Strong wear-resistant materials based on nanostructured crystals of partially stabilized zirconium dioxide. Mendeleev Commun., 2009, v.19, p.117- 122.
6. Doroshenko M.E., Basiev T.T., Osiko V.V., Badikov V.V., Badikov D.V.,Jelínková H., Koranda P., Šulc J., Oscillation properties of dysprosium-doped leadthiogallate crystal. // Opt. Lett., Vol. 34(5), pp.590-592, 2009.
7. Fedorov P.P., V.V.Osiko. Formation of nanoparticles aggregates by soft chemistry. Rare Metals. 2009. V.28, Spec. Issue. October. P.671-673.
8. Белов С.В., Данилейко Ю.К., Нефедов С.М., Осико.В.В., Салюк В.А.,
Высокочастотные электрохирургические аппараты с режимом генерации низкотемпературной плазмы., Журнал «Медицинская техника». (в печати).

Экспериментальная физика.
Лазерная физика.