Ойзерман Теодор Ильич

Родился 14.05.1914, Петроверовка (ныне Одесской обл.); Умер 25.03.2017; Участник Великой Отечественной войны. Окончил философский факультет МИФЛИ (1938г.). Преподавал на философском факультете МГУ с 1940 года В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Марксистско-ленинское учение о превращении необходимости в свободу». Затем был призван на фронт 8 июля 1941 года, как кандидат наук был направлен в офицерскую школу, после окончания которой в должности старшего политрука был инструктором политотдела дивизии противо-воздушной обороны; вступил в КПСС. С 1943 года — на Воронежском фронте, затем в пехотной части на Украинском фронте, воевал в Польше и Германии, контужен во время боёв на Курской дуге. После войны до 1946 года служил в Бадене под Веной. За участие в боевых действиях награждён орденом Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. После демобилизации в июне 1946 годa вернулся на преподавательскую работу — сначала в Московском экономическом институте, а с 1947 года — на философском факультете МГУ .; В октябре 1951 года защитил докторскую диссертацию по теме «Развитие марксистской теории на опыте революций 1848 года». С 1953 года- профессор, в 1954- 1968 гг- зав кафедрой истории зарубежной философии факультета МГУ. С 1968 года- работает в Институте философии РАН. В 1971—1987 годах — заведующий сектором истории филофосии стран Западной Европы и Америки, с 1980 года — отделом истории философии), с 1987 года — советник при дирекции Института философии Российской академии наук. В 1971—1987 годах — профессор Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при Московском государственном университете. Член-корреспондент АН СССР (1966), действительный член АН СССР (1981, с 1991 — РАН) и Академии наук ГДР (ныне — Берлин-Бранденбургская Академия наук),; ; Член-корреспондент c 01.07.1966 - Отделение философии и права; ; Академик РАН c 29.12.1981 - Отделение философии и права (философия); ; Награды; ; Именная премия, РАН; Премия имени Г.В. Плеханова; Награжден 1980 За работу "Главные философские направления"

Лауреат Ломоносовской премии (1965) за монографию «Формирование философии марксизма», премии имени Г. В. Плеханова АН СССР (1981) за монографию «Главные философские направления», Государственной премии СССР (1983) за монографию «Формирование философии марксизма» (переведена на 5 иностранных языков).Награждён орденами «Знак Почёта» (1961), Трудового Красного Знамени (1974) и Октябрьской Революции (1984). В 2008 году награждён премией «Триумф-наука» в номинации «Гуманитарные науки».
Главный научный консультант Академического научно-педагогического института Российского государственного социального университета. Действительный член Международного института философии (Париж), почётный доктор (honoris causa) Йенского университета (1981). С 1994 года — сопрезидент российско-немецкого центра по изучению современной немецкой философии и социологии. Также неоднократно был приглашенным гостем-профессором в Германии (Боннский университет 1971 г., Мюнхенский университет 1991 г.).
Член редколлегии журналов «Вопросы философии» (Москва), «Философская наука» (до 1958 года), «Вестник Московского государственного университета» (до 1965 года), один из ведущих авторов и член редколлегии многотомной «Истории философии» (1957—1965) и «Краткого очерка истории философии». Был членом редакционной коллегии серий «Памятники философской мысли» и «Философское наследие» (обе — издательство «Наука»).
Автор 554 публикаций из которых 257 переведены на девять иностранных языков, в том числе английский, немецкий, французский, испанский, японский, китайский. Из 34-х изданных Т.И. Ойзерманом книг (монографии, сборник статей и докладов, брошюры) 13 монографий переведены на иностранные языки. Работы Ойзермана издавались в Германии (ГДР и ФРГ), Англии, США, Японии, Франции, Ливане, Южной Корее, Португалии, Греции и во всех бывших социалистических странах. Его монография «Формирование философии марксизма» (1962) выдержала 3 издания, переведена на шесть иностранных языков.
Автор работ по истории немецкой классической философии и марксизма, теории историко-философского процесса, теории познания, философским воззрениям И. Канта, Г. Гегеля, И. Г. Фихте, Ф. Шеллинга.
Был инициатором создания «Историко-философского ежегодника», специализированного издания, посвященного вопросам истории философии как науки. Составитель Собрания сочинений И. Канта в 6 томах (Москва: Мысль, 1964). Одной из наиболее цитируемых его работ в зарубежной литературе является статья 1981 года по кантовской доктрине ноумена (Kant’s Doctrine of the «Things in Themselves» and Noumena, Philosophy and Phenomenological Research, Vol. 41, No. 3, Mar., 1981, 333—350
Т.И. Ойзерман был руководителем 46 аспирантов, 25 из которых стали докторами наук, а 2 – членами РАН, среди аспирантов Т. И. Ойзермана — М. К. Мамардашвили, Э. В. Ильенков, П. П. Гайденко, Д. М. Гвишиани и другие.
История философии.
Диалектический материализм.