Петраков Николай Яковлевич

Родился 01.03.1937, Москва; Умер 09.01.2014; Окончил Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «политическая экономия». Директор Учреждения Российской академии наук Института проблем рынка РАН с 1991г. по настоящее время, доктор экономических наук (1972), профессор (1972), член-корреспондент РАН (1984), действительный член РАН (1990).; ; Под его руководством и при непосредственном активном участии уже многие годы ведутся исследования макроэкономических проблем инновационного развития. В последние годы активно исследует проблемы минимизации последствий мировых финансовых кризисов для национальной экономики, развития интеграционных связей России со странами постсоветского пространства, а также разрабатывает проблематику модернизации и обеспечения экономической безопасности российской экономики. Результаты исследований востребованы Правительством, рядом министерств и ведомств Российской Федерации, органами управления Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).; Петраков Н.Я. - заместитель академика-секретаря и руководитель Секции экономики ООН РАН, председатель ученого и диссертационного советов ИПР РАН, член диссертационного совета ИНП РАН, научного совета Совета безопасности, экспертно-консультационного совета Счетной палаты России, Объе-диненного научно-экспертного совета РАН и Правительства г. Москвы по устойчивому развитию и безо-пасности московского мегаполиса, член редколлегий журналов «Экономика и математические методы», «Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование», «Проблемы прогнозирования», «Управление Мегаполисом». Он возглавляет кафедру проблем развития рыночной экономики Государственного университета управления и кафедру экономической политики философского факультета Московского университета им. М.В. Ломоносова, является профессором кафедры экономической теории Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. Подготовил более 25 кандидатов и докторов наук.; Основные научные труды. Автор более 300 публикаций, в том числе «Некоторые аспекты дискус-сий об экономических методах хозяйствования» (1966), «Принципы оптимального ценообразования и их использование для совершенствования действующей системы цен» (1968) в соавторстве, «Рекомендации по определению оптовых цен на новые виды средств производства с помощью элементарных оптимизацион-ных расчетов (взаимоувязанная разработка цен и балансов новой продукции) (1968) в соавторстве, «Хозяйственная реформа: план и экономическая самостоятельность» (1971), «Кибернетические проблемы управления экономикой» (1974), «Модели социально-экономического прогнозирования Японии» (1975), «Фактор неопределенности и управление экономическими системами» (1985), «Демократизация хозяйственного ме-ханизма» (1988), «Переход к рынку» (1990), «Русская рулетка: экономический эксперимент ценой 150 мил-лионов жизней» (1998), «Экономическая «Санта-Барбара». Дневник экономиста-рыночника» (2000), «Госу-дарственная поддержка экспорта России» (2006) в соавторстве, «Экономические системы: кибернетическая природа развития, рыночные методы управления, координация хозяйственной деятельности корпораций» (2008) в соавторстве, «Неизвестный Новожилов» (2009) в соавторстве, «Модернизация и экономическая безопасность России: Том 1 (2009) в соавторстве, Аналитические доклады победителей конкурса РГНФ «Россия в условиях мирового кризиса» (2009) в соавторстве.; Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Лени-на» (1970), медалью «За трудовую доблесть» (1975), орденом «Знак почета» (1987), медалью «Ветеран труда» (1988), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), орденом Почета (1998), орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени (2008), присуждена премия имени Н.Д. Кондратьева 2013 года (за цикл работ по макроэкономическим основам функционирования рыночной экономики в России).; ; Член-корреспондент c 26.12.1984 - Отделение экономики (советская экономика); ; Академик c 15.12.1990 - Отделение экономики (экономика); ; Награжден Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008)

Петраков Н.Я. - специалист в области разработки рыночных механизмов управления народным хо-зяйством, моделирования процессов ценообразования, теории и методов реализации экономической политики в рыночных условиях хозяйствования.
Экономико-математического моделирование.
Методы и механизмы управления народным хозяйством.