Римарева Любовь Вячеславовна
Римарева Любовь Вячеславовна
Телефоны
Адрес электронной почты
Академические должности
Должность
Организационная структура
Дата активности
Должность
член отделения
Должность
член секции
Профиль
Научные интересы
Видный ученый в области биотехнологии пищевых продуктов. Научная деятельность посвящена фундаментальным и прикладным исследованиям в области нанобиотехнологических, биосинтетических и ферментационных процессов в перерабатывающих отраслях АПК. Является создателем и руководителем научной школы по биотехнологии ферментов в пищевой промышленности и биокатализу растительного и микробного сырья. Под её руководством и при непосредственном участии разработаны пищевые биотехнологии, высокоактивные промышленные штаммы дрожжей и мицелиальных грибов – продуцентов этанола, ферментов и белка, многие из которых внедрены в производство; проводятся исследования по разработке биокаталитических и биосинтетических технологий ферментных препаратов для пищевой промышленности, органических кислот, функциональных ингредиентов, биологически активных добавок пищевого и кормового назначения.
Научные публикации
Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Серба Е.М., Игнатова Н.И., Шелехова Н.В. Конверсия полимеров зерна пшеницы и кукурузы под влиянием фитолитических и протеолитических ферментов Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 2. С. 374-383. DOI: 10.15389/agrobiology.2021.2.374rus
Римарева Л.В., Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Погоржельская Н.С., Кривова А.Ю. Роль ферментативного катализа в производстве спирта // Пищевая промышленность. 2021. №9. С.50-52 DOI: 10.52653/РРI.2021.9.9.021
Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Таджибова П. Ю., Серба Е. М. Некоторые аспекты методологии контроля безопасности, качества и подлинности ферментных препаратов для пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2020. № 4. С. 48-55. DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10044
Римарева Л.В., Серба Е.М., Оверченко М.Б., Таджибова П.Ю., Серба Е.В., Кривова А.Ю., Калинина А.Г., Зорин С.Н. Научно-экспериментальное обоснование безопасности биотехнологической продукции для пищевой промышленности // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2019. № 1. С. 40-43. DOI: 10.30850/vrsn/2019/1/40-43
Римарева Л.В., Кривова Е.М., Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Погоржельская Н.С., Борщева Ю.А., Мочалина П.Ю. Биопрепараты на основе микробной биомассы, обогащенные ценными полисахаридами и незаменимыми аминокислотами // Известия Уфимского научного центра Российской академии наук. 2018. № 3-3. С. 28-33.
Римарева Л.В., Фурсова Н.А., Соколова Е.Н., Волкова Г.С., Борщева Ю.А., Серба Е.М., Кривова А.Ю. Биодеструкция белков зернового сырья для получения новых хлебобулочных изделий // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 6. С. 67-75. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10068
Rimareva L.V., Sokolova E.N., Serba E.M., Borshchevà Y.A., Kurbatova E.I., Krivova A.Y. Reduced allergenicity of foods of plant nature by the method of enzymatic hydrolysis // Oriental Journal of Chemistry. 2017. Т. 33. № 4. С. 2009-2015.
Римарева Л.В., Серба Е.М., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Игнатова Н.И. Ферментные препараты и биокаталитические процессы в пищевой промышленности // Вопросы питания. Москва. 2017. Т. 86. № 5. С. 63–74
Aksenova L.M., Rimareva L. V. Directed conversion of protein modules of plant and animal foods // Herald of the Russian Academy of Sciences, 2017. - vol. 87, № 2, p.p. 132-134. DOI 10.1134/S1019331617020083
10. Rimareva L. V., Overchenko M. B., Ignatova N. I., N. V. Shelekhova, E. M. Serba, and A. Yu. Krivova. Study of Intracellular Ion Composition of Yeast Saccharomyces Cerevisiae Biomass //ISSN 1068-3674, Russian Agricultural Sciences, 2017, Vol. 43, No. 2, pp. 180–183.
Премии и награды
Заслуженный деятель науки РФ
Медаль 850-летия Москвы
Серебренная медаль ВДНХ
Персональные профили исследователя
Web of Science: E-1690-2014
Scopus: 6602323137
РИНЦ: 80092
ORCID: 0000-0003-3097-0836
MathSciNet: