Римарева Любовь Вячеславовна
Видный учёный в области биотехнологии пищевых продуктов.
Научные интересы
Фундаментальные и прикладные исследования в области нанобиотехнологических, биосинтетических и ферментационных процессов в перерабатывающих отраслях АПК.
Является создателем и руководителем научной школы по биотехнологии ферментов в пищевой промышленности и биокатализу растительного и микробного сырья.
Под её руководством и при непосредственном участии разработаны пищевые биотехнологии, высокоактивные промышленные штаммы дрожжей и мицелиальных грибов — продуцентов этанола, ферментов и белка, многие из которых внедрены в производство; проводятся исследования по разработке биокаталитических и биосинтетических технологий ферментных препаратов для пищевой промышленности, органических кислот, функциональных ингредиентов, биологически активных добавок пищевого и кормового назначения.
Научные публикации
• Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Серба Е.М., Игнатова Н.И., Шелехова Н.В. Конверсия полимеров зерна пшеницы и кукурузы под влиянием фитолитических и протеолитических ферментов Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 2. С. 374-383. DOI: 10.15389/agrobiology.2021.2.374rus.
• Римарева Л.В., Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Погоржельская Н.С., Кривова А.Ю. Роль ферментативного катализа в производстве спирта // Пищевая промышленность. 2021. №9. С.50-52 DOI: 10.52653/РРI.2021.9.9.021.
• Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Таджибова П. Ю., Серба Е. М. Некоторые аспекты методологии контроля безопасности, качества и подлинности ферментных препаратов для пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2020. № 4. С. 48-55. DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10044.
• Римарева Л.В., Серба Е.М., Оверченко М.Б., Таджибова П.Ю., Серба Е.В., Кривова А.Ю., Калинина А.Г., Зорин С.Н. Научно-экспериментальное обоснование безопасности биотехнологической продукции для пищевой промышленности // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2019. № 1. С. 40-43. DOI: 10.30850/vrsn/2019/1/40-43.
• Римарева Л.В., Кривова Е.М., Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Погоржельская Н.С., Борщева Ю.А., Мочалина П.Ю. Биопрепараты на основе микробной биомассы, обогащенные ценными полисахаридами и незаменимыми аминокислотами // Известия Уфимского научного центра Российской академии наук. 2018. № 3-3. С. 28-33.
• Римарева Л.В., Фурсова Н.А., Соколова Е.Н., Волкова Г.С., Борщева Ю.А., Серба Е.М., Кривова А.Ю. Биодеструкция белков зернового сырья для получения новых хлебобулочных изделий // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 6. С. 67-75. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10068.
• Rimareva L.V., Sokolova E.N., Serba E.M., Borshchevà Y.A., Kurbatova E.I., Krivova A.Y. Reduced allergenicity of foods of plant nature by the method of enzymatic hydrolysis // Oriental Journal of Chemistry. 2017. Т. 33. № 4. С. 2009-2015.
• Римарева Л.В., Серба Е.М., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Игнатова Н.И. Ферментные препараты и биокаталитические процессы в пищевой промышленности // Вопросы питания. Москва. 2017. Т. 86. № 5. С. 63–74.
• Aksenova L.M., Rimareva L. V. Directed conversion of protein modules of plant and animal foods // Herald of the Russian Academy of Sciences, 2017. - vol. 87, № 2, p.p. 132-134. DOI 10.1134/S1019331617020083.
• Rimareva L. V., Overchenko M. B., Ignatova N. I., N. V. Shelekhova, E. M. Serba, and A. Yu. Krivova. Study of Intracellular Ion Composition of Yeast Saccharomyces Cerevisiae Biomass //ISSN 1068-3674, Russian Agricultural Sciences, 2017, Vol. 43, No. 2, pp. 180–183.
Премии и награды
• Заслуженный деятель науки РФ.
• Медаль «В память 850-летия Москвы».
• Серебряная медаль ВДНХ.
• Почётная грамота Российской академии наук, 2025 г.
Персональные профили исследователя
• Web of Science: E-1690-2014.
• Scopus: 6602323137.
• РИНЦ: 80092.
• ORCID: 0000-0003-3097-0836.
Место работы и должность
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии — филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ВНИИПБТ — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), главный научный сотрудник.
| Должность | Организационная структура |
|---|---|
| член Отделения | Телефон +7 (495) 362-4528 Email lrimareva@mail.ru |
| член секции | Телефон +7 (495) 362-4528 Email lrimareva@mail.ru |