Саркисов Павел Джибраелович

академик РАН доктор технических наук

Родился 19.09.1932, Тифлис; Умер 25.04.2012; В 1956 г. окончил Факультет химической технологии силикатов Московского химико-технологического института (МХТИ) имени Д. И. Менделеева, затем работал на заводе по производству хрусталя в г. Гусь Хрустальный. В 1962 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1978 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук.; С 1962 г. П. Д. Саркисов работает в МХТИ им. Д. И. Менделеева (с 1991 г. - Российском химико-технологическом университете (РХТУ) им. Д. И. Менделеева): младшим научным сотрудником, доцентом, профессором, заведующим кафедрой, проректором.; С 1985 г. в течение двадцати лет П. Д. Саркисов был ректором РХТУ (МХТИ) им. Д. И. Менделеева. За 20 лет под руководством П. Д. Саркисова Менделеевский институт был преобразован в Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева (1992 г), и стал одним из первых технических университетов страны, ведущим высшим учебным заведением, осуществляющим подготовку химиков-технологов.; В 1997 г. - действительным членом Российской академии Наук.; ; Председатель совета - Научный совет по стеклообразным материалам (Дирекция); ; Ректор - Российский химико-технологический университет им.Д.И.Менделеева (Ректорат); ; Член-корреспондент c 15.12.1990 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов; ; Академик c 29.05.1997 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (физикохимия и технология неорганических материалов); ; Награды; ; Именная премия, РАН; Премия имени И.В. Гребенщикова; Награжден 2003 За работу "Многофункциональные стёкла и стеклокристаллические материалы"

Д. Саркисов является ведущим ученым и крупным специалистом в области физико-химии и технологии силикатных строительных материалов. Им разработаны фундаментальные основы нового направления в области кристаллизации силикатных расплавов, получаемых с использованием вторичных продуктов различных производств. Им опубликовано около 400 научных трудов, десятки книг, изобретений и латентов, подготовлено около 40 кандидатов наук. Результаты научных исследований П. Д. Саркисова имеют большое практическое значение и широко внедрены в промышленность. За разработку промышленной технологии листового шлакоситалла на Константиновском заводе "Автостекло" П. Д. Саркисову присуждена Государственная премия Украины.
В 2006 г. П. Д. Саркисов был избран Президентом Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева и возглавил Совет перспективного развития.
П. Д. Саркисов председатель Учебно-методического объединения по химико-технологическим специальностям вузов России. Он активно участвует в разработке новых учебных планов, программ, экспертизе учебных заведений. П. Д. Саркисов является инициатором многих международных учебных программ, в том числе по линии ЮНЕСКО в области охраны окружающей среды. Он президент Центра ЮНЕСКО по химической науке и образованию РХТУ им. Д.И.Менделеева.
По инициативе П. Д. Саркисова в РХТУ им. Д. И. Менделеева открыты целый ряд новых факультетов, колледжей и специальностей:
экономической факультет со специальностями менеджмент, маркетинг, социология, Высшие химические колледжи по компрозиционным материалам, по информационным компьютерным системам, химико-медицинский, отделения химиков-педагогов, бакалавриата и магистратуры, специальности по промышленной безопасности, материалам для косметики и др.
НАГРАДЫ САРКИСОВА П. Д.
1. Медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина (1970 г.)
2. Государственная премия УССР (1980 г.)
3. Нагрудный знак «За отличные успехи в работе» (1982 г.)
4. Орден Трудового Красного Знамени (1986г.)
5. Медаль «Ветеран труда» (1990 г.)
6. Орден Дружбы (1996 г.)
7. Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 г.)
8. Премия Президента РФ в области образования по проблемам устойчивого развития (2001 г.)
9. Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования» (2002 г.)
10. Государственная премия РФ в области науки и техники за работу «Научные основы создания нового поколения биосовместимых материалов на основе фосфата кальция для широкого применения в медицинской практике» (2003 г.)
11. Награжден золотой медалью имени В. Г. Шухова.
12. Лауреат Почетного знака за заслуги перед РХО имени Д.И. Менделеева
13. Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2003 г.)
14. Премия им. В.В. Гребенщикова Президиума РАН за работу «Многофункциональные стекла и стеклокристаллические материалы» (2003 г.)
15. Лауреат премий Правительства РФ в области образования (2006 г.)
16. Высшая награда Академии Инженерных наук – медаль Н.Н. Семенова (май 2007).