Академия

Свириденко Юрий Яковлевич

Свириденко Юрий Яковлевич
академик РАН доктор биологических наук

Телефоны

Адрес электронной почты

Академические должности

Должность

Организационная структура

Дата активности

Должность

член отделения

Организационная структура

Должность

член секции

Профиль

Специалист в области биотехнологии пищевых продуктов, видный учёный в области биохимии сыроделия.

Научные интересы

Биотехнология пищевых продуктов. 

Разработка научных основ и технологий регулирования процесса вкусообразования сыров, разработка научных основ технологий ускоренного созревания сыров, биотехнологии переработки молочной сыворотки, ферментированной модификации функциональных свойств белка молока и растительных, ресурсных для продуктов маслоделия и сыроделия, технологий и производства питательных сред для определения различных видов микроорганизмов в молоке и молочных продуктах, создание продуктов функционального назначения.

Один из разработчиков технологии комбинированных молочных продуктов (спредов, сырных продуктов, сырных плавленых продуктов). Известны его научные труды по непрерывному гидролизу лактозы сыворотки иммобилизованной b-галактозидазы. 

Им разработаны технологии ферментативных гидролизатов сывороточных белков молока, которые относятся к продуктам функционального питания и применяются в лечебном, профилактическом, детском и спортивном питании, а также технологии жидких молокосвертывающих ферментных препаратов. Использование таких ферментных препаратов позволяет изготавливать сыры, успешно конкурирующие с импортными сырами по цене и качеству.

Результаты его научной деятельности получили практическую реализацию на предприятиях молочной промышленности и в других отраслях пищевых производств, многие из них используются в учебных процессах при подготовке инженеров-технологов молочной промышленности, они вносят весомый вклад в науку и развитие молочной отрасли. 

Член редколлегий отраслевых журналов «Молочная промышленность», «Сыроделие и маслоделие», «Хранение и переработка сельхозсырья».  

Создал свою научную школу, под его руководством защищены 9 кандидатских диссертаций, 1 докторская.

Автор более 500 научных трудов, в том числе 42 патентов и авторских свидетельств на изобретение.  

Член Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН. Эксперт Российской академии наук. Заместитель председателя Учёного совета ВНИИМС. Член Отраслевого совета по стандартизации и сертификации в агропромышленном комплексе, представитель Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия в Международном техническом комитете по стандартизации (МТК) № 532 «Молоко и продукты переработки молока» и Техническом комитете по стандартизации (ТК) № 470 «Молоко и продукты переработки молока».

Премии и награды

• Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
• Юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук».
• Знак «Изобретатель СССР».


Место работы и должность

ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, главный научный сотрудник.