Специалист в области биотехнологии пищевых продуктов, видный учёный в области биохимии сыроделия.

Научные интересы

Биотехнология пищевых продуктов. 

Разработка научных основ и технологий регулирования процесса вкусообразования сыров, разработка научных основ технологий ускоренного созревания сыров, биотехнологии переработки молочной сыворотки, ферментированной модификации функциональных свойств белка молока и растительных, ресурсных для продуктов маслоделия и сыроделия, технологий и производства питательных сред для определения различных видов микроорганизмов в молоке и молочных продуктах, создание продуктов функционального назначения.

Один из разработчиков технологии комбинированных молочных продуктов (спредов, сырных продуктов, сырных плавленых продуктов). Известны его научные труды по непрерывному гидролизу лактозы сыворотки иммобилизованной b-галактозидазы. 

Им разработаны технологии ферментативных гидролизатов сывороточных белков молока, которые относятся к продуктам функционального питания и применяются в лечебном, профилактическом, детском и спортивном питании, а также технологии жидких молокосвертывающих ферментных препаратов. Использование таких ферментных препаратов позволяет изготавливать сыры, успешно конкурирующие с импортными сырами по цене и качеству.

Результаты его научной деятельности получили практическую реализацию на предприятиях молочной промышленности и в других отраслях пищевых производств, многие из них используются в учебных процессах при подготовке инженеров-технологов молочной промышленности, они вносят весомый вклад в науку и развитие молочной отрасли. 

Член редколлегий отраслевых журналов «Молочная промышленность», «Сыроделие и маслоделие», «Хранение и переработка сельхозсырья».  

Создал свою научную школу, под его руководством защищены 9 кандидатских диссертаций, 1 докторская.

Автор более 500 научных трудов, в том числе 42 патентов и авторских свидетельств на изобретение.  

Член Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН. Эксперт Российской академии наук. Заместитель председателя Учёного совета ВНИИМС. Член Отраслевого совета по стандартизации и сертификации в агропромышленном комплексе, представитель Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия в Международном техническом комитете по стандартизации (МТК) № 532 «Молоко и продукты переработки молока» и Техническом комитете по стандартизации (ТК) № 470 «Молоко и продукты переработки молока».

Премии и награды

• Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
• Юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук».
• Знак «Изобретатель СССР».


Место работы и должность

ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, главный научный сотрудник.

Свириденко Юрий Яковлевич
Свириденко Юрий Яковлевич
академик РАН
доктор биологических наук
Телефоны:
+7 (485) 325-0952
Адрес электронной почты:
mail@vniims.info uglich-cheese@mail.ru
Академические должности