Тихвинский Сергей Леонидович

Родился 01.09.1918, Петроград; Умер 24.02.2018; Родился 1 сентября 1918 г. в Петрограде. Окончил 4 курса Китайского отделения филологического факультета Ленинградского государственного университета и Московский институт востоковедения. С 1939 г. – сотрудник Народного комиссариата иностранных дел (МИД СССР). Прошёл путь от переводчика до чрезвычайного полномочного посла. Работал в Китае, Японии, Великобритании, на Генеральной Асабмлее ООН, член исполнительного комитета ЮНЕСКО. С 1968 по 1974 – член международной комиссии ЮНЕСКО по изданию семитомной «Истории человечества», ответственный редактор 7-го тома. Участник Великой отечественной войны.; С 1941 г – в аспирантуре Академии наук СССР. 1945 г. – кандидат исторических наук. 1953 г. – доктор исторических наук. 1968 – член-корреспондент АН СССР. 1981 г. – академик.; ; Почетный председатель совета - Национальный комитет российских историков (Дирекция); ; Советник РАН - Президиум Российской академии наук (Советники РАН); ; Член Отделения - Отделение историко-филологических наук РАН (СЕКЦИЯ ИСТОРИИ); ; Член-корреспондент c 26.11.1968 - Отделение истории; ; Академик РАН c 29.12.1981 - Отделение истории (всеобщая история); ; Награжден Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2008)

Научные интересы и сферы научной деятельности
Основная научная проблематика – история реформ и революционного движения в Китае. Автор 9 монографий и свыше 600 статей по истории Китая, Японии, внешней политики СССР и международных отношений.
Научная, научно-педагогическая и административная деятельность
В 1958 г. – заведующий кафедрой истории стран востока МГИМО МИД СССР, профессор
ректор Дипломатической академии. Почётный доктор Дипломатической академии. В настоящее время - советник Президиума РАН, член Бюро Отделения историко-филологических наук РАН, Почётный председатель Национального комитета российских историков, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.
1988-2000 г.г. - главный редактор журнала «Новая и новейшая история», инициатор и ответственный редактор многотомной «истории российско-китайских отношений. Документы и материалы». Действительный член Китайской академии общественных наук, Болгарской академии наук, Флорентийской академии дель Арти Дизеньо.
Основные научные труды и крупные публикации за последние годы
«Избранные произведения» в 5 книгах изданы в 2006 г., «Образ России в Китае» - 2008 г.
Государственные и научные награды
Лауреат государственных премий СССР, национальной премии "Триумф" в области науки в номинации "Гуманитарные науки" (2001).
Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации.
Награждён 12 орденами и медалями СССР и РФ.
История Китая, Японии и других стран Азии. История международных отношений и внешней политики СССР.